选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省妇联党组成员、纪检组长唐卫民在“宁波银行·感动苏州”十大好夫妻颁奖典礼上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  在“宁波银行·感动苏州”十大好夫妻颁奖典礼上的讲话

  省妇联党组成员、纪检组长    唐卫民

  2010年11月5日

  各位姐妹,同志们:

  今天,苏州市妇联在此隆重举办“宁波银行·感动苏州”十大好夫妻颁奖典礼,我谨代表省妇联向十大好夫妻、十大好夫妻提名奖以及百对好夫妻获得者表示热烈的祝贺!

  刚才,观看了获奖夫妻的事迹短片,又听了他们的采访感言,使我们深受教育和启示,很受鼓舞和激励。你们的事迹非常感人,你们的精神值得学习,你们是千千万万个家庭涌现出的杰出代表。家庭是社会的细胞, 家庭和谐是社会和谐的基石。可以说,家庭建设关系着每个人的生活质量和幸福,关系着一个地区的和谐稳定,乃至关系着一个民族的进步和国家经济社会的发展。在家庭关系中,夫妻关系是核心。因此,这次苏州市妇联联合市文明办、苏州日报集团、苏州广电总台在全市开展的十大好夫妻寻访活动,我感到非常有意义,必将进一步推进全省的家庭文明建设和发展。

  妇联组织在家庭工作领域有着良好的传统和不可替代的优势,从五十年代开始,就发起开展了五好文明家庭评选表彰活动,延续至今已形成了以和谐家庭创建为统揽的学习型家庭、绿色家庭、廉洁家庭、低碳家庭等系列特色文明家庭创建格局,成为深受欢迎、具有广泛社会影响力的妇联工作品牌。近年来,苏州市妇联与时俱进、开拓创新、发挥优势、积极作为,注重发挥妇女在家庭建设中的作用,大力倡导以德治家、科学建家、文明立家、学习兴家、和谐保家等现代家庭建设理念和文明家庭风尚,推动将文明家庭建设纳入党委政府精神文明建设总体规划和文明城市创建指标体系,和谐家庭创建活动扎实推进、丰富多彩,为和谐社会建设作出了应有的贡献。

  随着经济的发展和改革的深入,家庭建设也面临着一些新的情况和问题。家庭领域出现的新情况新问题,不仅直接影响家庭的和睦与家庭成员的发展,而且关系到社会的稳定和谐。希望苏州市各级妇联组织进一步找准和谐家庭创建与和谐社会建设的结合点,以此次活动为契机,不断深化活动内涵、拓展工作载体、扩大品牌效应,促进和谐家庭建设迈上新的台阶。希望广大妇女和家庭以先进为榜样,积极构建平等、互信、和谐的家庭关系,以家庭的和谐促进社会的和谐。

  最后,再次衷心祝愿在座的各位身体健康,工作顺利,阖家幸福。祝颁奖典礼取得圆满成功。

  谢谢大家!

(市妇联 编辑)