选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

无怨无悔照顾智障邻居36年——张家港邢秀琴

[新闻来源:] [发布日期:2013-08-16]

   

  邢秀琴今年62岁,1978年开始担任民乐村3组、21组两个小组的村民小组长,也是民乐村“五老”队伍中的一员。她在认真配合镇、村两委为群众服务,经常带领村民和乡邻一起组织开展文体活动,活跃在全镇各种网格文化表演的舞台上。她主动为文体委员出谋划策。她还带着她的乡邻们把农村女性的节目带到了苏州“三进城”的舞台上。

  残疾老人张金妹患轻微精神智障,因为没人能听懂她的话,所以村民也很少和他们来往。但和她的家相距五十米的邻居邢秀琴却尽心尽力地照顾了她36年。

  1978年,当时负责给村民记工分的邢秀琴,第一次来到了人张家妹家里,和张金妹有了接触,从此,她每天都会耐心和细致地和张金妹聊上几句。这一聊,就聊出了感情,邢秀琴居然和张金妹成了好朋友,除了张金妹的丈夫,邢秀琴成了村里第一个也是唯一一个能听懂张金妹话的人。也就从那时起,张金妹就和邢秀琴成了好朋友,她叫邢秀琴“美英”,因为叫起来好听、亲切。

  时间一天一天地过去,两家人的感情也一天比一天好,但是张金妹的病情却在加重:好好的被子被剪烂,饭煮了一锅又一锅,神智也越发得不清楚,可张家破烂的房子再也经不起岁月的折腾了。

  1982年,邢秀琴张罗着给他们盖起新房,那时候,砖、水泥和各种建筑材料,都需要自己去窑厂拉回来。哑巴无法交流,张金妹说话又颠三倒四,因此邢秀琴将所有的活儿都包了。购买建筑材料、联系泥瓦工、安排他们吃饭,邢秀琴忙里忙外,俨然就像是自己家盖新房。

  1998年,张金妹的老伴哑巴因病去世,受了刺激之后的张金妹彻底“傻”了,只认识自己的养女和邢秀琴。然而,养女出嫁后,就很少回家看老人,邢秀琴成了她唯一的依靠。孤独使得张金妹的性格和脾气更加暴躁,发病的次数越来越多,间隔也越来越短,只要看到自己屋前有人经过,她就会倚着门不停地叫骂,无论对方怎样辩解,她总认为别人要加害于她。无奈之下,路人会亮出“杀手锏”,“你再骂,我就要去喊‘美英’啦。”此话一出,如同咒语般,张金妹会立即安静下来,坐在门前的木椅上一声不吭。

  柴米油盐、生活用品,邢秀琴全都给张金妹置办妥当,平日里吃的菜也都是邢秀琴烧好了端到张金妹的饭桌上,“红烧肉”、“莴苣炒肉丝”、“鱼汤豆腐”、“清蒸蛋饺”经常换菜样。就连邢秀琴的母亲吴友珍也开始“羡慕嫉妒”起来,“对我这个老娘都没有对张金妹那么好”。

  然而,命运却没有眷顾这个好人,2008年,邢秀琴的儿子因病去世,伤心欲绝的她一度消沉,也没有精力再照顾张金妹。可是在历经了失去亲人那种痛彻心头的滋味后,邢秀琴还是舍不得扔下张金妹不管。她的双脚又不由自主地向张金妹家迈去。”因为上班的地方就在村委,她隔一两个小时便回去看一下张金妹,“她犯起病来很糊涂的,我去瞧瞧心里才踏实。”而此时,张金妹总会脸上挂着笑,坐在屋前的木椅上,一边吃着炒熟的黄豆,一边伸长了脖子朝路上张望,等着“美英”去看她。

张金妹的肤色从原先的“没有油水”逐渐变得“红润起来”,体重也从原先的40公斤增加至60公斤。张金妹已经76岁,身体还算硬朗,痴痴傻傻的她哪也不认识,只认得去“秀琴”家的路,当邢秀琴出去工作时,她经常往返于这段路上,走到“秀琴”家大门口,坐在门前的台阶上,呆了一会儿就往家走。当别人把这个情况告诉邢秀琴时,她又忍不住心酸起来。“只要我活着,我就会一直关心她,照顾她。”邢秀琴这样说。

(苏州市妇联宣传部 编辑)