选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用爱为邻居撑起一片蓝天——常熟李瑞珍

[新闻来源:] [发布日期:2013-08-16]

   

  今年已是62岁的李瑞珍待人热情,乐于奉献,数十年如一日帮助因身患重疾而丧失劳动能力的邻居邵玉芬,生活中的点点滴滴、对病患者无数次的精神安慰,双港新村的居民们对此深感不易,这样的邻里和睦关系值得大家学习和效仿。

  与李瑞珍同住双港新村的邵玉芬患有严重的肾功能衰退,又因丈夫早逝、女儿在外读书,家庭经济状况、居住条件比起常人家要艰苦得多。是什么力量让这样一位面临双重压力的中年妇女度过一次次难关,邻居李瑞珍的帮助奉献起到了十分关键的作用。就目前邵玉芬居住的房屋,虽说双港村委会分别于2004年和2008年二次对其进行过维修,但仍难于避免屋面渗漏,是好邻居李瑞珍多次帮助联系修理人员,购买材料解决了雨天犯愁的一桩难事。邵玉芬的肾功能衰退需常年吃药,每天药费40元左右,因患病严重故无劳动能力,就连熬药的炉子都拿不动。李阿姨看在眼里,心想这也是一桩天天难的难事,于是去外面定做了一个小拖车送给了邵玉芬,这样她就用不着为拎炉子而烦恼。邵玉芬家经济来源仅靠出租房屋约200元每月和低保维持生活,所以家境变得十分贫寒;女儿邵宇秋,21岁,现在福建三明学院念大二,学习成绩优秀,学杂费等都由政府为其减免。由于邵宇秋在外读书,长期居住于学校,所以家中就无人照顾邵玉芬,一旦发病,邻居李阿姨一天要跑好几次她家,为其送饭喂药,并开导她鼓起勇气与病魔抗争。在李阿姨的开导和护理下,邵玉芬慢慢地振作了起来。邵玉芬每当去医院复诊时,李阿姨主动陪她去医院看病。由于患病邵玉芬家庭的日常饮食显得寒碜,李阿姨在自己买菜的同时也会给她带上一份。有一次邵玉芬家的下水道堵了,脏水溢满了她家,李阿姨得知后,二话没说,一边帮她联系人疏通,一边帮她刮脏水,脏水溅满了李阿姨全身,可她全然不顾。下水道疏通后,她又将邵玉芬的房间清扫干净后才回家。

  每当有上级领导慰问邵玉芬时,大家都忙前忙后的为她张罗打扫卫生。今年6月20日下午,苏州市委蒋宏坤书记来到邵玉芬家中慰问,她家里聚满了邻里好友,并纷纷表示感谢党和政府对老百姓的关心与帮助,蒋书记也对于他们邻里之间团结友爱作出了肯定,说“远亲不如近邻,希望大家继续关心邵玉芬的日常生活,同时政府也会帮助她度过难关。”每到逢年过节,家家户户多张灯结彩过新年,李阿姨就给邵玉芬稍上一份自己的心意,让她能和女儿过个祥和的新年。邵玉芬一直说,我这条命是政府和这些好心人给的,要不是由你们的照顾,恐怕自己早已不在人世了。

  李阿姨就是这样一位普普通通的居民,而在社区这个大家庭里,她始终如一地做着一件件普普通通的事,可又有谁知道她的丈夫前几年因患癌症去世后,自己的儿女又在外打工,她自己就是独居老人,但这些总没有阻碍她帮助别人的热情,正是在这一件件普普通通的事,深刻地体现出了她平凡而又伟大、伟大而又平凡的情怀。在李阿姨的带动下,周边的邻居都加入了帮助邵玉芬的行列,每次到邵玉芬家,左邻右舍都会不约而同集聚过来,说说邵玉芬的情况,并让党和政府放心,承诺着为邵玉芬撑起一片蓝天。大家有了好吃的也不忘了她,自家种的蔬菜瓜果大家也都会送上一份。邵玉芬生病住院,大家也都纷纷慷概解囊献上一份自己的心意,让邵玉芬度过了一次又一次难关。

就是这样一个不知疲倦、乐于奉献的人,街坊邻居都说她是个“贴心人”、“活雷锋”

(苏州市妇联宣传部 编辑)