选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为患病乡邻热心募捐——常熟张彩娣

[新闻来源:] [发布日期:2013-08-16]

   

  图右一为张彩娣

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”当这首耳熟能详的歌在耳边回响时,每个人心中也许都会想起身边许许多多默默奉献的她,用自己的一言一行、一举一动诠释着为他人服务的心,常熟市虞山镇报本社区张彩娣就是他们中的一员,用一颗善良的心,用乐于奉献的精神带给周围居民精神上的慰藉和生活中的帮助。

  1992年,她从单位退休,积极投身到社区,主动要求成为社区信息员队伍中的一份子,继续发挥余热。虽然年逾古稀,但她为社区工作的热情却像年轻人一样。几十年来,张彩娣同志始终坚持服务群众,关心邻里,得知邻里中家庭矛盾的群众便主动上门做调解工作,还在群众中积极宣传党和国家的方针、政策,尽可能为群众排忧解难。

  张彩娣所在的院户居住的大多数是老年夫妻及空巢老人,她十多年来如一日,坚持照顾叶雪英、戴二口男、高瑞芬等五位独居老人,为他们买菜、买药、倒垃圾。老人们如果有个头疼脑热,张彩娣就会及时通知他们的子女前来,或者端水送药。平时有可口的饭菜、点心都会送给老人们尝个新鲜。以前老人家里没有电话、电视机、洗衣机,张彩娣都会主动叫他们来使用,看完电视还要将他们一一送回家才放心。老人们把张彩娣当作自己的家人一样,一天看不见就会十分想念。遇到天突然下雨,晒在院子里的衣服,只要张彩娣在家,都会帮他们收起来。在她的带领下,现在院户里的居民都相互关心,融洽相处。

  去年6月的一天,张彩娣所在院子里30多户人家突然断了水,大家非常焦急。热心的张彩娣马上前去了解情况,判断是大院内的水管出了问题。凭着丰富的经验,她让每位居民把家里的水龙头拧紧,然后观察水表,未发现任何一家水表转动,由此排除了分水管漏水的可能。可是,总水管漏水,为什么地面上一点迹象都没有呢?当天晚上10时,居民陈月萍匆忙赶到她家,告诉她刚才自己在院门口附近听见巨大的水流声。陈月萍的消息坚定了张彩娣的猜测,水声传出来的地方正是总水管的位置。第二天一早,她便联系了维修工人更换水管填好土,供水恢复了正常。十多年来,院户里的25只自来水分表的抄表、收费、交费都由她来负责。

  34号大院的20多户人家中,大部分是租住的外来人口,这给社区的治安、环境等带来了不少问题。张彩娣对新入住人员的姓名、身份证、职业等基本信息进行了登记,协助协警开展工作。至今,张彩娣那本厚厚的小本子上已经记录了100多位外来人口的基本信息。2007年上半年的一天,居民钱惠英发现附近一个出租户的灯一直亮了三天,门却虚掩着,毫无动静。张彩娣得知情况后马上警觉起来,她带几个人一起前往,居然在里面发现了一具男尸。张彩娣冷静地报了110,在查看了台帐记录后,警察很快掌握了死者及其家人的信息。后来经过调查发现,死者徐惠东因吸毒过量致死。小小一本记事本,对破案起了关键作用。

  今年3月,34号大院的李香春被查出身患乳腺癌。李是浙江人,夫妻俩经营一个小超市,收入微薄,膝下又有四个女儿,经济贫困支撑日常生活尚有难度。面对化疗所需的十万元巨款,李香春日夜无眠,痛苦不堪。张彩娣萌发了为其募捐的念头。第二天,她便和社区的张书记组织爱心志愿者去各家各户、街边店铺募捐。在得知李的三个三胞胎女儿在报本小学读书后,张彩娣又到报本小学说明了情况,全校师生也积极参与到募捐活动中。当张彩娣等人把筹集到的3.42万元送到医院时,李香春感动得泪流满面。

在1976年和1980年,张彩娣曾两次荣获江苏省劳动模范称号,2005年在参加网吧义务监督管理工作中被苏州市评为优秀监督员;2005年3月虞山镇方塔管理区党工委、管委会授予十佳志愿者之星;去年又被评为常熟市优秀共产党员。

(苏州市妇联宣传部 编辑)