选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成立工作室服务街坊邻里——太仓蒋丽霞

[新闻来源:] [发布日期:2013-08-16]

     

                                     图左1为蒋丽霞

  俗话说:“远亲不如近邻,近邻不如对门”。在邻里相处中只有互相体谅理解、相互关心和帮助,才能和睦相处。蒋丽霞是娄江社区一名普通的退休老师,今年57周岁,与爱人俩个人居住在大庆锦绣新城小区。

  蒋丽霞是个闲不住的人,闲来无事常爱发挥点余热,为社区内外、街坊邻居做点事, 不管男女老少,大家都亲切地叫她“蒋老师”。

  蒋老师是东北人,丈夫是上海人,儿女都在外地工作,平时就她和丈夫两个人在太仓居住,两口子平时说说笑笑,日子过得挺开心的,不过蒋老师可闲不住,她丈夫说她是个不着家的人。平时把家里的家务做好了就不见蒋老师人影了,有时候甚至忙得连饭都来不及烧。

  那么蒋老师去哪里了呢?到底在忙些什么呢?她丈夫说,她整天就忙着做些好人好事,一碰到谁家有困难了就飞过去了,甚至还要把他给发展了,让他一起参加到社区的志愿者队伍中来。

  原来,大庆锦绣新城小区是一个外来人员比较多的小区,可以说来自五湖四海的人都有,有的一幢楼里住的人可以来自十几个省份,这种情况,造成了邻居之间交流沟通较少,容易产生矛盾的情况。而蒋阿姨习惯了东北人之间的热情、开放,碰到这样的邻里氛围她可受不了。所以,她一有空就到小区里兜兜,和这个聊聊天,和那个拉拉家常,就因为这个“爱好”,她还认识了一队老姐妹,她们有的是大庆的医生退休,有的是工程师退休,有的和蒋阿姨一样是老师退休。有了伴,她们就一起开开心心地做起了“群众工作”。渐渐地,蒋老师她们的志愿队伍做出了名气,平时小区里老夫妻有点不开心、小夫妻有点不和睦了都会来找她们,而蒋阿姨她们都会热情地欢迎他们,有时候上门为他们做调解,蒋阿姨热情的笑脸、温柔的劝解让小夫妻们觉得特别亲切,就像是自己的妈妈一样,矛盾也迎刃而解了。

  蒋老师做调解工作做出了经验、做出了成绩。她和社区书记沟通以后,拉着她那帮老姐妹成立了娄江社区好阿姨工作室。蒋老师作为好阿姨工作室的发起人和现任负责人,承担起了大部分的责任。原来大部分的纠纷调解都是社区的纪委工作人员出面的,但由于社区里人少工作量大,蒋老师的主动请缨对社区工作人员来说真的是求之不得。蒋老师说,她们由于自己本身就是小区的住户,对左邻右舍的情况比较了解,调解起来更有优势。在接下来的一段时间,好阿姨们主动出击,走入楼宇、家庭,将许多矛盾纠纷化解在萌芽状态,到社区要求工作人员出面调解的人少了,来办事的人纷纷夸赞好阿姨们的工作。为了更加方便社区居民找到她们,蒋老师带领的这帮好阿姨们每周二下午在社区办公室值班,接待社区居民特别是妇女姐妹的来信来访来电接待、咨询和解答工作。社区居民或是被她们的谆谆教诲所感化,或是亲眼目睹了她们的调解工作。娄江好阿姨工作室也在小区里有了一定的知名度。

  可能因为做过老师的缘故吧,蒋老师特别喜欢孩子。她家周边有好几户是外地到太仓来租房子打工的三口之家,白天父母出去打工了要很晚才能回来,留下孩子放学后无人看管。 她看在眼里,急在心上,她把年龄小一点的孩子带到自己的家里做作业、看看书,做起了义务课外辅导员。从原先的一两个孩子到现在的十几个孩子,孩子们都愿意去蒋老师家串门。蒋老师还经常性地协助社区开展有益于青少年思想道德的教育活动,寒暑假担任社区青少年图书室的管理员。

  蒋老师也是小区志愿者巡逻队的一份子,她总是在巡逻过程中将发现环境卫生、治安状况、文明行为等方面存在问题一一记录,与社区的工作人员一起商讨寻求改进或解决的办法。

  蒋丽霞,就是这样一个普普通通的老教师、好邻居,时刻关注着社区的发展,用自己的言行影响着周围的人们,从她的身上人们看到了文明社区的楷模,也看到了和谐家园的美丽。

(苏州市妇联宣传部 编辑)