选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

感动苏州·十大母亲专访——龚文雅

[新闻来源:] [发布日期:2006-05-25]

一位自强母亲的特殊“爱语”

  从一个背负着十几万债务的下岗女工到今天拥有千万资产的女企业家,龚文雅深切地知道,是坚韧不拔的精神和自强不息的品格帮助她度过了最为艰难的岁月,如今她期望自己深爱的儿子能将这种品质当做人生最宝贵的财富———
  2月27日的下午,一缕阳光穿透云层投向天空下的城市,阳光也照进了太仓沙溪镇龚文雅的太华酒楼内,此时,龚文雅正拿着与儿子的一张合影。这张照片摄于2000年2月21日,龚文雅与儿子在苏州北寺塔前留下了充满母子之爱的身影,那时的龚文雅活泼美丽,儿子虽有些腼腆却非常神气。六年后,龚文雅的儿子长大了,长高了,依然是那样的神气,龚文雅的脸上却悄悄爬上了岁月的痕迹。六年的时间里,龚文雅的事业步入一个新的平台,而她也承受了常人难以想象的压力和责任。“我只是尽了一个母亲和女人的责任。”对于自身的变化,龚文雅无怨无悔,她的眼睛里有一份淡定和慈祥。
  妈妈,你别拼命干了
  “妈妈,你不要拼命地去干了,我将来能够靠自己的!”那一天,听着儿子充满稚气但又饱含着真情的话,龚文雅的眼泪差点夺眶而出,激动中她也感受到了巨大的欣慰:儿子确实长大了、懂事了!龚文雅还清楚地记得,几年前,脚有残疾的儿子刚动完手术躺在上海一家医院的病床上,病痛和烦躁让他质问龚文雅:“妈妈,你为什么把我生出来?!”那一刻,龚文雅感受到了儿子的巨大痛苦,但更大的委屈让她的泪水难以自控。可怜的孩子,你的话刺痛了妈妈的心,龚文雅默默地看着儿子却无法言语。如今谈起儿子,龚文雅脸上露出了笑容。儿子的脚是先天性的马蹄足,上学后就一直要人接送,两年前一个大雨滂沱的日子,丈夫生病没能去接他放学,这一天,儿子一个人摇摆着身子艰难地走到了家,路上还摔了一跤,可是回家后他什么也没说。几天后丈夫将这事告诉了她,龚文雅问儿子为什么不吭声。“妈妈,我怕你担心,其实不要紧的”,儿子平静地回答。如今,经历了18次大小手术的儿子已经能独立行走,而且变得越来越自信坚强和理解他人,成为了太仓市十佳自强好少年和优秀小公民。这一刻,龚文雅突然感觉这么多年自己拼命奋斗的劳累和承受的委屈都是值得的。
  他是我唯一的精神支柱
  从子女出生的那一刻起,母亲的生命就永远与他们相联着。1989年10月,命运给龚文雅开了一个不大不小的玩笑,“儿子出生的那一天,婆婆告诉我孩子的脚是残疾的,怀胎11月生出的儿子怎么会这样?我当时就懵了。”龚文雅那一刻就意识到:“儿子与常人不一样,这注定了作为母亲的我必须承受和付出更多。”儿子出生20天后,龚文雅就抱着他四处去求医问药了。“那个时候,我们夫妻俩加起来的收入不过1000元,到了上海也不舍得打车,”龚文雅回忆说:“有时给儿子看病需要过夜,我们就住在医院附近的地下室里。”其实,那时的苦和累只是刚刚开始,更大的风雨在前面等待着龚文雅。
  1998年,就在龚文雅陪伴儿子治病的最困难时期,她所在的太华商场转制,龚文雅下岗了。突然的变化让龚文雅感觉到命运的残酷:自己下岗了,儿子还需要继续治疗,已经借了十几万的医疗费更让她感到喘不过气来。为了不让老实的丈夫分担她的痛苦,龚文雅一个人躲在房间里痛哭一场,但是哭过以后,她知道不行动生活就会走向绝望,为了自己更为了儿子的将来,必须创业闯出一片天地!龚文雅向亲戚朋友借了一万多块钱,以百分之三百的竞标价承包了太华商场的底楼,在此后的两年多时间里,龚文雅天天干到凌晨2点左右,早晨六点又去采购原料,因为总是趴在桌上打盹,她现在落下了肩椎疼痛的顽疾。“其实这还不算什么,做夜排档的时候,有一次几个顾客喝多了酒互相争执,我刚踏进包厢,一只啤酒瓶飞来砸在我头上,顿时血流满面。”龚文雅回忆这痛苦的一幕时又有一种想流泪的感觉:“当时,我一个人默默地哭泣,心里不住地抱怨:你是女人,为什么要遭这份罪!”可是想到残疾的孩子,龚文雅又把这份苦涩藏进了心底。“那个时候,儿子成了我唯一的精神支柱!”
  多年以后,付出艰辛劳动的龚文雅终于开创了事业的局面,尽管工作异常繁忙,但儿子的成长始终紧紧系着母亲的心。孩子,母亲有话对你说
  2006年,获得“江苏省优秀家长”、“江苏省个私协会理事”、“苏州市三八红旗手”等诸多荣誉以及拥有近千万资产的龚文雅已经是太仓一个颇有名气的人,尽管没有太多的时间陪伴着儿子,但龚文雅只要有空和他在一起,就会引导他走正确的人生道路。从2003年起,龚文雅就一直资助着沙溪镇一名贫困女生,她特别想以自己的行为教育儿子:财富最终是用来回报社会的,而不是让自己享乐人生的。儿子身有残疾,但身残志不残,坚强地面对人生是龚文雅始终灌输给他的思想。去年,龚文雅跟随妇联参观团去了山西祁县的乔家大院,“求名求利莫求人,须求己。惜农惜食非惜财,缘惜福”,一代巨商的严谨家风让她深为叹服,也更坚定了她对儿子严格教育的信念。
  如今龚文雅有了充裕的物质条件,而她并不认为这是应当给儿子的最好东西。记者临离开时,龚文雅觉得有一些话要送给儿子:孩子,你也知道妈妈今天所能拥有的一切是付出了异常艰辛的劳动而获得的,而财富对于你来说不能成为贪图安逸的凭恃。长大以后,你要力所能及地靠自己,同时要有一颗感激和感恩的心,不要忘记回报所有曾经帮助过你的人。也许你一生注定做不了惊天动地的事,但是只要你能对他人和社会做出贡献就是成功了。记住,要做一个诚实的和受人尊重的人,品格才是你这一生最为受用的财富。

( 编辑)