选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

感动苏州·十大母亲专访——顾健芳

[新闻来源:] [发布日期:2006-05-25]

人生的两场噩梦成就一生的爱


  坐在顾健芳充满阳光的新家里,她三岁的女儿在身旁跑来跑去,一切都是这样平静,似乎那场灾难性的海啸并没有发生,她刚刚开始的幸福生活还是那样快乐的继续着。可是,随着记者和顾健芳谈话的深入,东南亚海啸那场噩梦般的记忆,那年代久远却让人刻骨铭心的童年往事,让相对坐着的我们都流下泪来。顾健芳,这位经历了别人“两辈子坎坷”的女人,用自己的真诚的爱,不仅捐资15万元给福利院的孩子们,还用自己的真诚的爱给福利院的孩子们带去了欢乐和温暖。
  人生有如两场噩梦
  在和记者谈话的时候,电视机中正在播一部灾难片,当看到房屋被冰冷的海水掀翻,无助的人们四处逃窜时,顾健芳迅速地关掉了电视。她告诉记者,那场夺走千千万万人生命的海啸就像电影演的这样,短短的几分钟,人间天堂瞬时变为地狱。直到现在,她都不能忘记自己在那冰冷、腥臭的海水中奋力挣扎的场景。还有在混乱的人群中,大声地呼喊自己丈夫的名字,用自己严重受伤的手写了几百张寻找丈夫的寻人启事,颤抖着双手将这些洒满了泪水的纸片,交给一位日本女孩四处帮她粘贴,自己在那样巨大的痛楚和强烈的思念中,在异国他乡无助的盼望丈夫的出现。但是她所有的希望还是落空了,所有的一切都像一场永远醒不过来的噩梦,生活的美好都在瞬间离她远去。
  爱人的逝去,生活突然的转变都让顾健芳失去了往日灿烂的笑容,她甚至害怕黑夜,害怕泡澡,每当黑夜来临,她都会沉浸在无尽的痛苦中,每当看到水,她都会闻到一股刺鼻的海水味。而那些十几年前经历过的童年往事,在这孤独的夜里,也一件一件浮上了心头。
  顾健芳刚出生没多久就被亲生父母送给了苏州的一户农家,年幼的她是被养奶奶一手拉扯大的,直到七岁养奶奶去世,她才被养姑姑收留直到长大。这一段童年的记忆都成为永远不愿再回忆的梦魇。多年以后,她终于拥有了一个真正意义上的家,但是一切幸福才刚刚开始就消失了。做了几十年的噩梦又在这孤独的夜晚一点一点地侵蚀着她的心。女儿是活下去的信念在几百个辗转反侧、备受煎熬的夜晚里,顾健芳唯一的安慰就是自己的女儿,海啸发生时她第一个想到的就是才两岁的女儿,凭着一个母亲强大的信念,顾健芳在海啸中坚强地生存了下来,丈夫的逝去,让她和女儿从此相依为命,现在女儿已经三岁了,在幼儿园里看到小朋友摔倒了她会赶紧扶起他,在家里看到妈妈哭了,她会握着妈妈的手默默地给妈妈擦眼泪。
  顾健芳告诉记者,现在女儿是她生活中唯一的快乐源泉,但是因为工作忙,一个星期也见不到女儿几次,可是有空的时候她还是会先到福利院看望那些孩子,每次看到那些孩子快乐的笑容,她都会想到自己的女儿,希望这些孩子和自己的女儿一样能接受最好的教育,能拥有更多的爱与关怀。
  福利院孤儿的“爱心妈妈”
  为了福利院的孩子们,顾健芳这位坚强的女性,在面临常人很难跨越的重创面前,她没有倒下。而是把泪藏在心中,微笑着面对一切的变故,用自己柔弱的肩膀独自支撑起了倍思特公司,在公司财政最困难的时候,她带头捐款15万元给福利院的孩子们。一直以来不管遇到了多大的困难,顾健芳都会定期组织公司的“爱心天使”组合,去福利院给孩子们表演节目,给孩子们买滑梯、转椅还有书本。她知道孩子们最缺少的还是精神上的关怀和支持,因此除了物质上持续不断的捐助外,顾健芳还经常关注孩子们精神上的需要,用自己的爱温暖这些从小就遭受不幸的孩子们孤独、脆弱的心。
  每次去福利院,孩子们一看到她来都很高兴,总是围在她的身边抢着叫她“妈妈”。一个生下来就有腿疾的小女孩儿,每次看到她去都会围绕在她的身旁,一会儿摸摸“妈妈”的头发,一会儿又拉拉“妈妈”的手,给“妈妈”讲讲自己跟老师刚学到的小故事,顾妈妈走到哪里,她就一瘸一拐地跟到哪里,还对其他小朋友讲“妈妈”最疼我了,买了好多漂亮衣服给我,我以后一定要对“妈妈”好。面对这些可爱的孩子们,她一次又一次地鼓励自己,因为只有她经营好公司,才能够持续地给福利院的孩子们以物质上的资助,才能让这些孩子拥有一个快乐的童年。就这样,她延续着自己对这些孤儿的爱,因为有爱的地方就有希望,有爱的地方一切痛苦的阴霾都会被遮掩。

( 编辑)