选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年市妇联组织联络工作要点

[新闻来源:] [发布日期:2016-03-15]

2016年市妇联组织联络工作的指导思想是:全面贯彻党十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,根据全国、省、市妇联的部署要求,紧紧抓住增强妇联组织的政治性、先进性和群众性这条主线,大力推进妇联组织改革创新,以抓组织建设拓展覆盖、阵地建设作用发挥、队伍建设素质提高为重点,力求在进一步增强妇联组织的凝聚力和覆盖面,提升妇女群众的获得感和归属感上取得实效。

一、以组织建设为根本,进一步织密组织网络

1. 强基层打基础,夯实妇联基层组织建设。重点加强乡镇(街道)、村(社区)妇联组织建设,积极争取党委政府重视支持,在“两委”换届的过程中,同步推进基层妇联组织换届;下发加强村妇联建设工作的意见,全面推进村妇代会改建妇联工作,村妇代会换届后一律改建为妇联,全面推行公推直选基层组织带头人,条件成熟的可试行海选。进一步规范妇联组织架构,配齐配强妇联干部,扩大兼职副主席和常执委数量,增加基层一线人员在妇联常执委中的比例,在常委中不少于15%,在执委中不少于40%,保证妇联常执委的群众性和代表性。

2. 创新组织设置,加强机关和高校等事业单位妇联组织建设。继续加强对各级党政机关、事业单位妇联组织建设工作的指导,通过政策支持、培训交流等途径加强和拓展各级党政机关、高校等事业单位妇联组织建设,指导机关和高校妇联健全组织机构,激发工作活力,围绕女干部、女教职工和女大学生组织开展素质提升、人才培养、科研创新、权益维护等工作和活动。为加强妇联基层组织建设,进一步提高组织识别度,今后机关和高校新建的妇女组织一律称为妇联,原有的机关和高校妇委会在新一轮换届后更名为妇联。

3. 探索互联网+工作模式,紧跟时代发展健全组织。创新妇联基层组织的设置形式,借助新媒体将妇联组织的触角向流动妇女、全职妈妈、女性自由职业者等群体扩展,灵活多样设置园区片区妇联、行业产业妇联、协会社团妇联、小微企业(组织)联合妇联、流动妇联等。加强对网络女性自组织的服务引导,推动规模较大的女性论坛、qq群、微信群等建立网络妇联,探索将网络女性组织和女网民的人才、资源、智力优势与妇联组织的组织、工作、阵地优势相叠加,将网络服务的多样性与妇女儿童需求的多元化相对接,更好地联系服务女性网民和广大妇女,构建网上线下深度融合的组联工作新模式。

二、以阵地建设为平台,进一步提升服务能力

4. 固巢引凤,有效激发妇女儿童之家活力。坚持工作重心下移,积极整合各级妇联力量和社会资源注入妇女儿童之家,启动实施“固巢引凤——妇女儿童之家活力绽放计划”,吸引各类专业团队入驻妇女儿童之家实施服务项目,引进女性社会组织、公益服务机构、巾帼志愿团队,促成基金会、慈善家、爱心企业、巾帼文明岗与妇女儿童之家结对;继续开展“百团四送进百家”活动,通过专业智力支持、捐赠“爱心集装箱”、“我与妇女儿童共发展”等形式和载体,开展现场指导、专业培训、信息发布,组织法制宣讲、维权服务、心理咨询等服务等。

5. 引导培育,扎实推进女性社会组织服务基地建设。运用“自己建、联合建、引导好、打楔子”等四种方式抓好女性社会组织建设,延伸手臂、形成链条。充分发挥各级女性社会组织(指导)服务中心的作用,依托“巾帼公益园”等女性社会组织培育基地,努力推进女性社会组织建设,把妇联重点工作设计成项目,合力筹措资金,对接资源,交由女性社会组织领办,最大限度把妇联工作延伸到社会各个领域,年内将评选“苏州市女性社会组织服务基地”。鼓励女性社会组织参与政府购买服务,继续举办妇女儿童家庭公益项目微创投活动,以项目实施引领女性社会组织,集聚链接社会资源,共同服务妇女儿童。鼓励有条件的地区探索建立女性社会组织公益联盟,组织女性社会组织服务沙龙,发挥1+12的叠加效应和协同作用。

三、以自身建设为保障,进一步激发组织活力

6. 以新一轮换届为契机,积极推动女性参政议政。抢抓机遇,积极配合做好市县乡领导班子换届工作,推进提高女性参政程度。联合组织部门及时做好新一轮推荐优秀女性人才,利用女性人才信息系统,滚动更新女性人才库,积极推荐女性两代表一委员,推动实施妇女发展规划,落实党委、人大、政府、政协领导班子中至少各有1名女性的目标要求。继续推进女性进村“两委”。下发在新一轮村级组织换届选举中推进女性进“两委”意见。各地要大力宣传男女平等基本国策,积极主动配合党委政府及相关部门制定有利于农村女性参政议政的政策措施,针对基层优秀女性开展培训,争取各级换届工作领导小组吸收同级妇联参加,推动村“两委”中各有一名女性,提高村、社区“两委”女性正职比例,村、社区妇联主席100%进“两委”。

7. 加强妇联干部队伍建设,提升群众性职业化水平。各级妇联组织要严格按照“三严三实”要求,有效改进妇联干部工作作风,破除机关化、行政化倾向,弱化干部身份,强化群众属性。通过采取竞争性选拔、聘用、兼职、机关与基层交叉任职、定向联系女性社会组织等方式,积极为妇联机关干部到基层一线锻炼成长创造条件。进一步加强妇联系统社会工作专业岗位开发和专业人才使用,探索在直接面向妇女群众提供社会服务的岗位中选配社会工作专业人才,引导妇联下属的公益服务类事业单位、妇联担任业务主管单位的社会组织、有条件的街镇和社区妇联组织等配备和使用社会工作专业人才。按照分级管理的原则,每两年对各级妇联干部轮训一次。加强妇联系统社会工作专业教育培训,鼓励妇联干部参加社工师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师等职业资格考试,切实提高职业素养和专业水平。在全市开展寻找最美基层妇联干部活动,宣传展示她们在服务群众、奉献社会、促进发展、构建和谐中的贡献和风采。

8. 注重引导兼职团队建设,创新服务妇女的方法载体。支持各地因地制宜健全基层妇联常执委活动制度,推进基层妇联常执委与妇女儿童之家结对开展工作,充分发挥她们联系服务妇女群众的作用。注重把基层妇女人才资源转化为基层妇联工作资源,充分调动热心妇女工作的优秀女性特别是女代表、女委员、女党员、女大学生村官、女能人、社区妇女骨干、巾帼志愿者和驻区单位优秀妇女为基层妇女群众服务的积极性,使她们及时了解基层妇女工作和妇女儿童活动动态,结合自身特长和岗位优势,在服务基层妇女儿童中发挥作用。引导女性社团强化“互联网+意识,引导她们运用网络众筹、P2P等线上方式解决资金和人力的不足。各地妇联要尝试打破级别、地域限制,将运行情况好、服务能力强的各级女性社团吸纳为本级妇联团体会员,引导团体会员结合妇联重点工作和所在行业、界别妇女群体的实际需求,开展各具特色的工作和活动,不断提高团体会员的创新服务能力。今年将召开市女知识分子联谊会第三次会员代表大会,选举产生新一届理事会。

(苏州市妇联组联部 编辑)