选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

改革激活力 凝聚“她力量”——常熟市海虞镇妇联组织区域化建设工作有新招

[新闻来源:] [发布日期:2018-05-21]

改革激活力  凝聚“她力量”

——常熟市海虞镇妇联组织区域化建设工作有新招

 

常熟市海虞镇妇联在上级妇联的指导下,以区域化建设为引领,强基固本优环境,创新发展激活力,凝聚“她力量”,书写新时代妇联工作新篇章。

一、完善组织建设,织密基层网络

一抓班子建设。把妇联组织建设纳入党建工作总体规划,实现“党建带妇建”同步研究、同步部署、同步实施、同步推进。选举产生执委31人,其中主席1人,副主席6人,一大批能力强、素质高、作风正的优秀“体制外”女性加入妇联,群众性进一步彰显。为进一步激发基层妇女工作活力,从2010年开始,镇妇联工作经费纳入镇财政预算,确保专款专用,2018年达到18万元。

二抓基层网络。21个村(社区)妇联按照“1名主席、3名副主席、15名执委”的要求全面增补执委,妇联干部队伍结构得到进一步优化。充分运用“互联网+”,逐级建立微信、QQ群,将朋友圈建到妇女身边,形成各领域各阶层女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织建设和妇女工作新格局

二、创新工作实践,助推品牌项目

建立一批“妇”字号志愿服务团队,较好发挥资源优势和引领作用,使妇联工作更有生气更接地气。成立“海虞妈妈”孤贫儿童关爱志愿服务团,14名失去母爱的孩子与14名“海虞妈妈”结对成为爱心母子,争取8家爱心企业和个人为服务团提供爱心资金34.45万元,开展“亲情采摘”、“千针送温暖”、“集体生日”、心灵辅导、爱心课堂等90多次集体活动,让孩子们体会“心有人爱,身有人护,难有人帮”的归属感和幸福感。去年将志愿服务进行延伸试点,与结对乡镇西藏林周县卡孜乡进行对接,招募当地的志愿者,与失去母爱的孩子结成高原上的爱心母子。取材海虞妈妈真人真事创作的的短篇弹词、大型沪剧《海虞妈妈》相继公演,将海虞妈妈志愿关爱服务团对孤贫儿童的关怀事迹传递给社会,将正能量向大众传播。服务团先后获得苏州市精神文明建设十佳新事,江苏省精神文明建设优秀志愿者创新项目,全国志愿服务“四个100”“最佳志愿服务项目”等荣誉。

三、激活阵地资源,共享发展成果

一是互助发展搭建平台。针对海虞电商园女性电商负责人多,女性品牌微商多等优势,以打造女性创新创业孵化基地为重点,用“她智慧”“她力量”助力女性在新产业、新业态、新模式中创业就业。对符合条件的女大学生创业者,提供免费办公场地及创业补贴,构建“零成本”创业环境;针对入驻的女性创业团队,提供从项目入驻、政策对接、工商注册、项目申报、财税服务、人力资源服务、法律咨询到资源对接整合的一条龙服务体系,实现“一对一”个性化服务。园区现有女性创业企业30多家,带动女性就业人员近300人。涌现出了如:“美思尤家”床品,鸵鸟户外趣野、“倾馨会所”等一批优秀的女性创业代表。同时镇妇联实施了“魔方微行动  走进‘她’时代”微创投项目,为创业女性开辟了公益学习交流平台。通过电商园众创魔方分享平台,开展学习交流60期,吸纳了20多名女性创业会员。

二是组建成立电商园妇联。实现妇联组织链条和工作触角的社会化延伸、发展,同时建立电商园妇女之家,通过“娘”家阵地,打造一条多功能、多形态、多层次的女性创业服务生态链,用身边的创新创业典型带动一大批女性加入进来,帮助更多女性实现创业、就业,让妇联组织在“两新”组织中“活”起来、“动”起来,让更多的女性在“大众创业、万众创新”热潮中各展风姿。

三是成立女性社会组织培育中心。整合资源为女性社会组织提供免费办公、孵化培育、能力建设、登记辅导、交流咨询、人才实践和资源链接,搭建政府、企业、女性社会组织之间交流、合作、共享、发展的平台。将“海虞妈妈孤贫儿童关爱志愿服务团”作为优秀女性社会组织进行展示,吸引“缘来婚介工作室”“海之韵舞蹈队”入驻孵化。通过这个平台,让越来越多的人认识、了解社会组织,让越来越多的女性社会团体进驻孵化,将来成为社会慈善道德文化的引领者,政府社会治理和公共服务的合作伙伴。

接下来,在镇妇联组织区域化建设的改革中,海虞镇妇联将始终坚持“党建带群建、党群联动”,进一步坚守(村)社区和家庭这一主阵地,明确妇女儿童为主要服务对象,以“妇儿之家”为载体,开展“乡村振兴巾帼行动”,满足广大海虞女性对美好生活新的向往。

(苏州市妇联组联部 编辑)