选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一体两翼 枢纽妇联——昆山花桥经济开发区推动乡镇妇联区域化建设改革创新

[新闻来源:] [发布日期:2018-05-21]

近年来为满足广大妇女日益增长的成长服务需求,激发妇联的组织活力,花桥妇联坚持“党建带妇建”的原则,以保持和增强“三性”为目标,以乡镇妇联区域化建设为牵引,带动妇联组织改革创新,从“建组织、重机制、强队伍、保经费、扩阵地、优服务”六个方面入手,突破原有的组织构架和服务模式,朝着“一体两翼、枢纽妇联”的愿景不断前行。

1.坚持一体两翼,纵横交织,建设网络化组织体系。为了达到妇联组织在妇女群众中“一呼百应”的目标,根据哪里有妇女哪里就有妇联组织的要求,花桥妇联延伸工作触角,构建“横到边、纵到底、立体化、全覆盖”的组织网络。一是强传统领域妇联组织建设之翼。强化13个社区妇联组织建设,灵活设置片区妇女小组、楼道妇女小组,让全区所有的女性在居住地就能找到“娘家”;在此基础上,在全区14个委办局、机关事业单位,13个条线部门和17所学校建立妇联组织,实现妇联组织在机关、学校、企事业单位全覆盖。二是两新领域妇联组织建设之翼。在非公有制经济中推进“女性驿站”建设,先后建立了服务外包、总部经济、商贸物流等5个片区、2个楼宇、2个人才公寓以及50个非公企业女性驿站,让企业女职工能够融入身边的妇联组织,参加身边的妇联活动;与此同时,根据行业特色,建立服务外包、餐饮行业、电子商务行业等行业妇联,整合辖区女性社会组织资源,建立社会组织联合妇联,以兴趣爱好、文化活动等为纽带,建立了书法、绘画、舞蹈等社群”妇女小组。以“花城女信”官方微信为载体,建立线上妇联干部群、区域妇联工作群、“微”妇联群等新媒体平台,构建服务网+联系网网络妇联,使花桥所有的妇女都能联合进来、凝聚起来。

2.坚持统筹协调,联动共建,建立协同参与工作机制。为了构建全社会推动、全体妇女参与、开放互动、全面覆盖的妇女工作新格局,花桥妇联发挥“联”字优势,重点推进协同参与妇女工作的机制。一是完善妇联工作联席会议制度和执委联系制度。邀请区妇联兼职副主席、执委和宣传、司法、民政、综治、工会、文体等部门负责人一起研究解决工作中存在的问题和困难,推动工作资源的整合联动;二是坚持妇联系统月工作例会制度,发挥机关、学校、企事业单位和社会组织妇联的主观能动性,最广泛地了解妇情、倾听妇女的诉求,三是推进妇工+社工+义工联动工作机制,携手女性社会组织和巾帼志愿者团队,以需求为导向、以问题为导向,项目化、常态化为妇女儿童提供服务,让妇女儿童在参与中成长。

3.坚持开门纳贤,专兼相融,壮大妇女干部队伍。为了让更多有威信、有热情、有特长的优秀女性加入到妇女工作队伍中来,花桥党委支持妇联打破行政壁垒和身份限制,扩大体制外女性进入妇联班子的比例,区妇联设主席1名,妇联专干1名,兼职副主席5名,执委39名。社区妇联设主席1名,兼职副主席1名,执委15名,妇女小组长若干名且妇联主席100%进两委。机关企事业单位妇联设主席1名,副主席1名,执委711名,妇女小组长若干名。全区59个“女性驿站”、3个女性社会组织均有妇女领袖23名,一支数量充足,专兼相容、素质较高的妇联干部队伍已经形成。

4.坚持政府主导、拓展渠道,保障妇联工作经费。为了使常态化开展妇女儿童公共服务有足够的财力支撑,花桥政府支持妇联实施“财政拨付、创投扶持、公益资助”三位一体的经费保障制度。区妇联工作经费多年来以每个妇女每年不低于5元的标准纳入财政预算,2018年经费预算为60万元,2017年开始,社区妇联工作经费100%纳入财政预算,独立预算,专款专用。与此同时,花桥妇联积极争取省市妇联、市区民政创投等各级公益创投资金,20162017年分别获得“铿锵玫瑰-困境女性社会适应服务项目”、““益家大小”创建学习型家庭项目”等省级、昆山市级创投扶持项目22个,资金达174万余元。成立家庭慈善基金,设立爱心基金募集点,通过新媒体平台汇聚社会各界爱心、用爱心善款服务妇女儿童。

5.坚持整合资源,为我所用,建设妇儿身边的阵地。整合内外资源,联手各方力量,实现妇儿阵地“常态开放、服务完善、妇儿受益”是我们的愿景。花桥妇联一是抓品牌型创新创业阵地建设,借力跨境电商产业平台,以培训、孵化、展示、创收、公益五大服务理念,打造了花漾巾帼创新创业示范基地,集中想创业、失业、待业女性,帮助她们实现创业、再就业梦想二是抓龙头型示范阵地建设,先后建成花桥妇儿活动中心、天福亲子教育实践基地、幸福家庭教育基地、安博教育现代女性大讲堂等实用性强、利用率高、广大妇女儿童喜爱的阵地,三是抓家门口的妇女儿童阵地建设,全区建成社区妇儿之家13个,家长学校15所,现代女性大讲堂分讲堂18个,阳光女工学堂59个,保障每位妇女儿童身边都有活动阵地。

6.坚持服务精准,共建共享,形成妇儿服务合力。根据需求导向、问题导向,构筑“妇联组织+公益服务+市场化运行”模式,以“项目化、专业化和品牌化”开展妇儿服务。一是全力培育女性社会组织,引导社会组织走进妇儿之家,目前我区每个妇儿之家都有社会组织项目入驻。二是全程引导妇女儿童共同参与,从项目设计到运作,都请服务对象参与,增强了项目的实效性和延展性,促进妇儿服务从填鸭式向互动式转变,构建了社会化、开放式的妇儿服务工作格局,激发了妇女儿童发展内生动力。

(苏州市妇联组联部 编辑)