选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用好新媒体 走近妇女心----常熟市尚湖镇关于利用新媒体创新妇女工作的几点思考

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-09]

  随着互联网技术的飞速发展、新媒体时代的来临,当下社会上网交友、织围脖、发微信的日常生活,总离不开新媒体。可以毫不夸张地说,上网使用新媒体,已成为当代人除衣食住行之外的第五大日常需求。这种以互联网、移动手机为代表的新兴媒体的发展和普及,推动了传播方式、传播格局和舆论格局的深刻变革,拓宽了人们的视野和信息渠道,丰富了人们的精神文化生活,影响和改变着人们的思想观念、行为方式,给新形势下的妇女工作工作带来了新的机遇和挑战。

  一般来说,新媒体是相对于传统媒体(电视、广播、报刊、户外)而言的,不少人也称其为“第五媒体”。它是泛指以数字信息技术为基础,以互动传播为特点,具有创新形态的媒体。它利用数字、网络、移动技术,通过互联网、无线通信网、有线网络等渠道以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供各类信息。它伴随着互联网的应用而产生,并随着数字技术、网络技术的广泛应用而迅速发展和普及,已成为社会各阶层获取信息、表达利益、宣泄情感、交流思想的重要渠道。

  新形势下,如何利用新媒体使用便捷、传播迅速、交互性强等特点,便捷、高效、顺畅推进妇儿童工作,是妇联组织面临的十分重要而紧迫的课题。

  一、积极摆正心态,强化“网上学习”新思维。

  随着科技不断进步,互联网技术不断普及,智能技术尤其是智能手机的普遍应用,创新了当下的妇联工作方式。身处新媒体时代,妇联组织要实现组织、引领、服务妇女群众,首先不能落后于群众,知网懂网是新形势下的必要课题。要想实现这一目标,必须先统一辖区妇女干部们的思想,积极摆正心态,迎接这一挑战。思想是行动的指南,只有解放思想才能更好地推动工作,就目前情况来看,传统单向灌入式工作方式效率不高,信息反馈迟缓,已经明显不适合现实工作需要。常熟市尚湖镇妇联积极摆正心态,组织村(社区)、企业等各级妇女干部进行培训,引导妇女干部树立新媒体工作意识,充分识网,以思路转变促工作发展。今年3月份,在镇妇联信息工作专题培训班中,突出讲解新媒体发展情况,微信平台应用、新闻信息写作、摄影技巧等,全面提升基层妇女干部及信息员的新媒体工作能力,推动乡镇街道妇联新媒体工作尽快步入正轨。

  二、分级铺建网络,发挥“网上妇联”新优势。

  熟练用网是用好好新媒体的必要技能,目前我镇的新媒体妇联工作虽有进步,但仍有许多地方不尽如人意。为进一步打造网上妇联,建设网上妇女之家,通过互联网覆盖更多的女性新兴社会群体,成为吸引女性眼球、导入女性流量的行家里手。常熟市尚湖镇妇联致力于分级铺建网络,利用流行度比较高的新媒体,例如新浪微博、QQ群、微信群、镇微信公众号等,打造镇村企业联动、多元的自媒体网络,方便信息互联和传播。充分利用微信信息传播速度快、人群覆盖面广的有利特点,及时发布创业、文化、健康、政策等各类服务信息,今年尚湖镇妇联利用微信公众平台共发布各类信息50多条,涵盖妇女维权、创业就业、工作交流、政策宣传等多个层面。微信工作群,已经成为镇各级妇联干部便捷掌握妇女工作信息、分享工作经验、开展专业学习的重要窗口。

  三、善于管理平台,当好“网上舆情”管理员。

  习近平总书记指出,工会、共青团、妇联等群团组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。党中央印发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》第九部分推动群团组织改革创新、增强活力中指出,要打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。

  新媒体时代极大地提高了民众的参与性,网络舆情的广泛传播,使其影响力日渐提高,所以作为镇妇联还负有“网上舆情”的管理责任。各级网络信息管理员要对信息合理地筛选、评价和传播,保证提供的信息能够被媒体和公众接受。同时对网络上一些负面以及者虚假的信息及时处理,发布正面、正确的观点,鞭挞虚假丑陋,打击谣言,向民众传递正能量,引导民众的正面走向。与上级妇联网及新媒体进行上下联动宣传,在发生重大政治事件、社会热点问题,需要妇联系统集体发声、上下呼应、聚力点赞、转发评论时,第一时间做好自上而下的发动组织工作,引导广大妇女和妇联干部积极进行评论、跟帖、转发和点赞,形成各级妇联干部和广大妇女充分参与的大宣传格局,营造良好的舆论氛围。

  四、融入服务职能,扩大“网上宣传”影响力。

  新媒体是妇联联系、互动、服务妇女的新平台,我们要通过这个平台,融入妇联的服务职能,切实培育一支知网、懂网、用网、管网,善于运用网络了解妇情民意、把握妇女需求、为妇女群众排忧解难的基本力量,扩来妇联“网上影响力”。

  镇村两级妇联要时刻以“妇女所求,我有所应”为宗旨,从身边事做起,扎扎实实为妇女群众办实事,帮助妇女群众解决生活中的各类问题,努力做好妇女群众的贴心人。通过走访家庭、调研交流等形式,了解掌握辖区妇女的需求,根据她们迫切需要解决的热点、难点问题,设计主题活动,采用灵活、高效、实用的方式,为她们提供切实有效的服务,让妇女在被服务、被帮助中接近、理解、支持妇女组织,从而进一步拓展妇女群众的联系。

(苏州常熟市妇联 编辑)