选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于推进学生“减负”落实的建议

[新闻来源:] [发布日期:2018-04-28]

  近年来,辽宁、广东、江苏多地发布的“减负令”,都明确要求,小学一二年级不留书面家庭作业,其他年级每天书面家庭作业总量控制在1小时以内。但现实中,学校作业屡屡“超量”,背后原因众多:当前教育模式还没能形成因校制宜、因材施教的教育管理机制,考试时为了增强区分度,考题越来越难,老师人为拔高了教学标准和作业标准;一些教师教学方法陈旧,课后不得不依靠大量“刷题”来弥补课堂教学的不足等。推进减负重在落实,要减少重复性作业,精准减负。

  一是严格控制作业的时长。通过学生评价、家庭评价、教育督导等严格落实“减负令”,杜绝重复性作业,尽可能根据学情,因人而异,分类或分层布置作业。可借鉴上海市普陀区做法,针对全区学生在睡眠时间、作业时间等指标上存在的问题,进行“两公示”,即全区所有中小学生课表在区教育政府网站公示,小学生作业情况通过家校互动网络每天向家长公示。

  二是提高课堂效率,改变评价体系。教师要提升教学质量和效率,保证学生每一堂课、每一天、每一阶段所学的知识都能在课堂上全部吸收消化,避免课上内容课下补的情况。同时,把学生的素质成绩也作为老师的考核内容,扎实推进“减负令”。

  三是树立正确的家庭教育观念。学校教育要多向家长传递正确的教育观念,减少家长盲目补课的冲动,减少家庭自主增负,让孩子得到精神上的减负。

  四是“互联网+”或可提供布置作业新思路。科技快速发展,或可为学校作业提供解决新思路:如借鉴一些培训机构做法,通过APP指导学生完成作业,人工智能批改,配以讲解视频,学生还可以在线随时向老师求助。

  

(苏州太仓市妇联 编辑)