选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于在公共场合增设儿童专用厕所的建议

[新闻来源:] [发布日期:2018-05-25]

  儿童是祖国的未来和希望,为更好地善待、关爱儿童,促进儿童身心健康发展,建议在公共场合增设儿童专用厕所。

  一、必要性

  1、幼儿期的儿童身体发育还不完善,他们的如厕不能像常人一样等待,在公共场所需要专设儿童厕所,让儿童及时如厕,避免长时等待对儿童造成的身体、心理伤害。

  2、公共场所的蹲位、坐便器、洗手台等设施尺寸是针对成年人设计的,低龄儿童使用时通常需要家长帮助,部分厕所隔间较为狭窄,不足以容纳两人,儿童使用不符合自身特点设计的设施不仅不便利,也易造成安全等隐患。

  3、随着太仓生态环境的提升,越来越多外地游客涌进我市,在公共场所增设儿童专用厕所能够体现一个城市对儿童的关爱程度,彰显城市的人文关怀和精神文明的高度。

  二、具体做法

  建议在公共场合尤其是儿童经常出入的公共场合增设儿童专用厕所,如图书馆、美术馆、公园、车站、医院等。儿童厕所应采用色彩醒目、带有卡通元素的性别标志,并以儿童便利为宗旨,从儿童视角出发进行设计,设立儿童专业洗手台,降低镜子、洗手液装置、烘干机等配套设施的安装高度,注意蹲位或坐便器尺寸,地面宜采用防滑材质,避免不安全尖角的存在。

  

  

(苏州太仓市妇联 编辑)