选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

王海英:风雨沉淀 坚守人力资源之路

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-29]

 

    “如若馨香,蝴蝶自来”,江苏久诚人力资源咨询公司总经理王海英带着女性独有的细腻和睿智在人力资源行业坚守了近18年,如她所言,做人力资源是一个挑战性极强的事情,作为身挑事业与家业两副重担的女人,没有乐观的心态和敢闯的精神是很难做下去的,但是她自己并没有丝毫的怨悔。工作原本就是一种快乐。无论期间是喜乐还是哀怒,在她这里都会觉得是欣慰的。如果时间回到十几年前的起点,她还是会义无反顾的选择这条路。
    拥有逆风而上的勇气  坚守18年
    阴雨天的傍晚,办公桌上的金鱼懒懒的游着。我们走进王海英办公室后的几分钟她一直忙碌着。放下手中的工作,她不好意思地说:今天比较忙,怠慢了。留着长卷发,脸上总挂着甜甜的笑容是我对她最初的印象。谈及创业初期,王海英似乎打开了话匣子,2002年从苏州大学本科毕业以后就在苏州开创了咨询公司,那时自己只有25岁,正是青春大好年华,也许是这个职业和自己的兴趣爱好非常契合,就很自然的选择了这个职业。随着工作的时间越久,越发现对这个领域发自内心的热爱,也正基于此,才能一步步发挥所长、收获事业上的精彩。
    也许是机缘巧合,也许是命中注定,与合伙人的相识也基于自己的初次创业,当然也因为这样的缘分,2006年王海英正式来到了常熟通过合伙人的牵线整合,久诚人力资源公司正式成立,虽然公司起步比较晚,可经验上王海英略胜一筹。通过十来年的打拼,从最初的懵懂到如今的运筹帷幄,这些都为她在人力资源的发展埋下了较好的伏笔。正当事业迎来黄金巅峰时,自己辛苦筹建的团队在一夜间离开,当时这个打击让她彻底“懵”了。事后回想还有点后怕,她回忆道,“当时自己的团队已经基本培养得比较成熟了,可就在一夜间自己辛苦培养的骨干都离开了团队,这个打击让我一下子有点崩溃,最重要的还是被信任的股东给背叛了,心都死了,失落绝望地甚至想离开常熟。”
    涅槃而生,正因为什么都没有了,王海英和合伙人就彻底豁出去了,经历过低谷后一切从头开始。通过整合资源,重新建立团队,他们一步步把自己从最边缘拉到了成功的顶峰。“我觉得时间会证明一切,总有一天大家会理解,现在不理解,以后也会理解的”,她曾经这么说过,而事实也证明她当初的坚持是对的——因为不放弃,才有了今天的久诚,在人力资源行业里崭露头角。
    不断提升自我  为成长型企业铺路
    世界上没有白走的路,每一步都算数。在王海英看来所有的挫折都是沉淀,只有经历了风雨,才能在发展之路上越走越顺。四十多岁的王海英从未停止学习的脚步,她觉得技不压身,于是她主动去报了MBA,经过几年的学习成功了获得了工商硕士学位,同时她也鼓励公司里的每个年轻人都要不断地充电,这个榜样从她自身做起。
    王海英认为,无论是在干什么,哪怕是写篇稿子,做个产品都不要觉得事小,没意思,你在抵达成功前,这些都是你的必须做的功课,你的每一步,没有捷径的,一个个头认真的磕下去,心里想着如何做好,如何优化,每一步后,你就离成功近了一步。企业的文化需要领头人做好示范,而她自己也是所有员工的导师,作为成长型的企业,不断学习地氛围始终萦绕在企业里,因此他们的员工基本都要去考证、提升。即便那天离开这里,这段成长的经历对于他们一生而言,将会受益匪浅。王海英对待员工始终以信任为最大前提,她说,“只有互相信任,彼此才能成就更好的发展与合作,企业提供一个平台,员工也通过这个平台去展现自己,赢得发展机会,这个是相辅相成的,所以信任是基础,只有这样企业才能源源不断地成长起来。”
    未来希冀  成为人力资源界的“黄埔军校”
    人力资源行业从事的是人与人打交道的工作。每天你都要接触许多新面孔,接触很多新事物,同样也面临新问题,所以每天对自己来说都是一个挑战。沟通就显得最为重要,但沟通的基础来自于自身的实力。当你处理完一些你从未遇到过的新问题时,会觉得自己的见识、能力都得到了提升。这是我这么多年来一直从事人力资源的动力,所以直到现在,虽然工作辛苦,但王海英觉得值得,她从未后悔过。
    如今人力资源行业面临全新的洗牌和升级,要在行业中站稳脚跟,确实需要更多创新的理念和思路来支撑。有时候王海英觉得人才的培养特别得不舍,这里面包含两层意思,一是她既想让他们成为多面手,二是舍不得他们的离开,每个员工都像是她的家人,带着归属感,若他们离开,情感上还是会有所牵挂。直到去日本交流以后,王海英学会了接受,而这种思路也是人力资源行业创新的一个步骤,一个人需要掌握多种技能,若一直做这个行业很快就会到达他的极限,因此在日本每个人在岗位上有一定的期限,超过期限就会有新人来代替,循环往复,人才就会源源不断地有更替,这种理念就很适合运用到当前的企业管理中。
    未来,王海英希望围绕企业可以提供粘性,建成一系列产业链,也愿意企业为政府输送更多精英人才,让久诚成为人力资源界的“黄埔军校”。以服务为核心,提供制造外包、职业教育以及咨询服务,致力于未来五年时间内做到真正的全覆盖。传统猎头方式已经越来越不能满足企业人才招募的需求,这对于人力资源企业来说,是一个不小的挑战,我们需要主动出击,积极搜寻人才。招聘团队需要改变守株待兔式的招聘模式,结合更加灵活的社交招聘模式,才能获得最佳效果。我们提倡开放、包容的团队精神,也需要不断进取的精英意识,这样才能为其后续发展潜能的激发保驾护航。王海英但愿久诚在常熟古城里生根发芽,如果她可以选择,她希望一直留在咨询管理这个行业里,直到退休。干一行爱一行,王海英就是亲身实践着走过来的,在激流勇进的行业大潮中不断开拓,或许有一天能成为中国最伟大的咨询公司。梦想还是要有的,万一实现了呢。

(苏州常熟市妇联 编辑)