选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鲍小英:15年的专注成就“涤塔夫女王”

[新闻来源:] [发布日期:2018-02-28]

  自2002年创业至今,吴江奇立纺织品有限公司董事长鲍小英一步一个脚印,从当时的20台织机扩大到如今的200台,成为了盛泽的“涤塔夫女王”。在扩大生产规模的同时,她也十分注重生产效率。行业内,平均每个工人操作24台到28台织机,而奇立纺织的每个工人能操作65台织机,用工水平比业内平均水平高出了一倍多。能够取得这样的成绩,离不开她日日夜夜的努力和拼搏。

  用刻苦努力结出优秀成果

  高中一毕业,鲍小英就开始在新生化纤厂当女工,干了十多年之后,她又靠着帮别人看门市部和做白坯贸易挣钱,眼看着身边的亲戚朋友一个个都当上了老板,别人都有手机,自己却没有。她便下定决心,别人能做的,自己也一定能做。于是,她就用之前的积蓄加上借款,拼拼凑凑,集齐了购置20台织机所需的钱,又在与朋友合建的厂房中间搭了一面墙,就算是有了自己工厂。

  没有资金,也没有人脉的鲍小英就这样踏上了自己的创业之路。“为了能够尽快熟悉业务,紧盯生产,我忙得只能睡在车间里。”鲍小英说,只有通过自己的刻苦努力,一遍遍的摸索和研究,再加上用诚信经营,才能让工厂和员工们继续生存下去。

  曾经有员工问鲍小英,“老板,您压了这么多的库存,货卖不出去,还能发得出工资吗?”面对员工的质疑,她并没有感到气愤,反而安抚这名员工说,工资你放心,只要你认真做事,我就一定会把工资发给你的。经过这几年的发展,现在奇立纺织的一线挡车工、保健工每月工资6000余元,远超行业平均水平。

  用坚定信念打造专业品牌

  面对快速变化的市场需求,鲍小英依然选择坚守涤塔夫的这块阵地。“这几年确实受到了很多诱惑,但是把一件简单的产品做精、做细、做优,这就需要非常强大的定力。”她说,做纺织需要有工匠精神,要戒骄戒躁,看清楚自己的实际情况才能让企业继续向前走。她知道,每次更换生产商品的种类,需要很长一段时间,与其随波逐流,不如做一个领域的专家,保持自己的优势才是最好的。

  创业容易,守业难。这15年的努力,让鲍小英打造出“奇立”这个品牌。当她被问及如何提高产品质量时,说的最多的词语就是“每时每刻”。每时每刻都在寻求创新和改善,在每一个细节上都追求完美。为了能够提升自己,提高企业的生产质量,她先后参加了清华大学EMBA研修班、美国BSE企业家商学院培训班、人力资源管理培训班等,“把学到的东西根据自己的实际情况进行消化吸收,学习的目的也就达成了。”她还紧跟时代潮流,成为了宜布网的会员企业,还积极开发涤塔夫不同的功能性,满足客户的不同需求。

  如今的鲍小英,仍然保持着刚创业时5点起床,6点上班的习惯。“早上开车去上班的时候,经常连保安大哥都没有睡醒。”同员工们一起工作,成为了她的一贯的坚持。

  用温暖爱心回馈社会

  在奇力纺织的工厂车间里,只有28名员工操控着200台机器。在被问到如何达到这么高的工作效率时,鲍小英回答道,争取主动性是关键。工厂的每一位员工,都要经过她的亲自挑选,优胜劣汰,这样才能提高生产效率。

  虽然鲍小英对员工的要求高,但是她对员工的关心也让员工们享受到了家的感觉。在一次和员工们的聊天时,她偶然得知一名员工患有贫血,恰好她的女儿也患有同样的疾病,便感同身受,十分心疼。当天下午,她匆匆忙完手上的工作,就给这名员工买了缓解贫血症状的营养品和艾草灸,这让员工感动不已。还有一次,一名员工的亲戚出了车祸急需用钱,鲍小英捐了5000元,让他回家解决困难。此外,奇立纺织员工享受的福利也很好,厂里会组织每年一次的旅游、举办定期的亲子活动、为员工们过生日等。

  对员工们点点滴滴的关怀,让鲍小英在员工中受到了欢迎。在这几年间,她也坚持回馈社会,听到同学无法支付儿子上学的费用,她便资助了从高中至大学的学费。社会哪里需要捐助,她就会立马献出自己的一份力量。

(苏州吴江区妇联 编辑)