选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张海英:善作本 孝为先

[新闻来源:] [发布日期:2018-05-24]

  从无忧少女到中年妇女,短短23载春秋,张海英经历了风风雨雨,看过了生死别离。在常人眼中,她的家庭命运多舛,但她用乐观的心态和孝老爱亲的美德谱写了自己的价值观和人生观,也支撑起了一个家庭的幸福。
  张海英一家生活在吴江区平望镇南新社区,43岁的她每天都很忙,自1995年嫁入夫家后,她没有轻松过。
  当年,张海英和丈夫举行婚礼的前夕,丈夫哥哥车祸去世。噩耗传来,婆婆李月仙悲伤至极。小儿子、张海英的丈夫哭着对母亲说:“妈,还有我呢!”尚未过门的张海英也来看望李月仙,陪伴和安慰未来的婆婆。为此,她的婚礼推迟了半年才举行。
  2011年4月,张海英的公公查出了“转移性淋巴腺癌”。婆婆急得发病住院。丈夫由于工作繁忙,无法请长假照顾父亲,张海英就毅然辞了工作,到上海华山医院侍奉公公。
  华山医院老院区的病房设施陈旧,除了一个床位,只有一张方凳,衣服和洗漱用品只能放在床底下。张海英一夜一夜地蜷缩在这张方凳上。老院区还没有放疗设备,张海英就陪着公公去离医院很远的分部治疗。后来公公病情日渐严重,还伴有糖尿病,转院至苏州一院。遵照医嘱,张海英每次给公公盛半碗饭。公公看到半碗饭,狠狠对她大发脾气,将碗筷摔到地上:“你要饿死我吗?”张海英不声不响地收拾干净,依然笑盈盈地重新盛了饭端到公公手中。她认为,公公病了,自然心情不好,而自己不能不好,她必须要让公公在最后的日子里感觉到家人的爱。
  婆婆李月仙患有慢性哮喘病,严重时住院是家常便饭的事。2016年12月底,婆婆高烧39.8℃,住进了平望的医院,第二天下午,烧还没退。张海英让婆婆转院至苏州附二院治疗。这一夜,婆婆又吐又泻,连起来大小便都摇摇晃晃的。张海英买来扁马桶,就这样在苏州附二院侍候了婆婆17天,直至婆婆出院。
  “要知道,我孙子小的时候拉屎拉尿,海英都受不了,甚至会吐。如今为我端屎端尿,每天还要给我擦身、洗脚,我心里真的过意不去。”婆婆对儿媳满是感激。老人虽然经历了幼年丧母,中年丧子,未老丧夫的人生不幸,但因为张海英,她的心里时常暖暖的。张海英是她的儿媳,但她更愿意把她看作女儿。
  “我们家的事挺多的,但我们都一一走过来了。”对于曾经的苦难,张海英没有抱怨,她告诉记者,丈夫挺好的,每天的晚饭都是丈夫做的,婆婆与他们生活在一起,他们便是婆婆的依靠,照顾婆婆是她和丈夫应尽的本分。
  或许,苦难有时也是财富,一家人在困难中相互体谅、相互扶持的品格影响着他们的孩子,他们欣慰于正在读大三的儿子的健康心态、出色表现。孩子成绩优异,年年获得奖学金,对家人尊敬,放假回家帮着父母做家务,孝老爱亲的美德正在孩子的身上传承着。

(苏州吴江区妇联 编辑)