选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

祝丽花:脚踏实地向前走

[新闻来源:] [发布日期:2018-08-21]

 

    人生路上,有逆也有顺,逆境别气馁,顺时别得意。脚踏实地一步一步向前走,付出总有回报,坚信雨后有彩虹。

    家住常熟市虞园新村二区的居民祝丽花,高中毕业后,在常熟市大有食品商行做业务员,一干就是7年。2006年时由于单位效益不好,祝丽花被无过失性辞退了。从单位出来后,她的工作一直没稳定过。2011年春,祝丽花准备开一家蒸菜馆,因为她确信三百六十行中餐饮业是一个古老而又与时俱进,紧贴社会生活的行业,然而开饭店的店面选址和资金问题都接踵而来。这时候,祝丽花并没有放弃,主动和社区联系,社区协管员与祝丽花谈心,通过这次见面谈话,她知道了政府有创业优惠政策,便决定脚踏实地、迎难而上,鼓起干劲儿试一试。在社区协管员的陪同下,她去看店面、谈租金,一起研究经营方向,在创业的准备阶段摸爬滚打,困难却让她树立信心,建立良好的人生观,在协管员的鼓励下,她积极参加创业培训,认真学习创业的相关知识。边学习,边践行,在看过多个店面后,祝丽花感觉位于长江路388号的店面很理想,了解之后劳动协管员前去帮忙联系,最后总算落实了店址,将店名起名为“名扬蒸菜馆”,专营具有常熟本土特色的蒸菜,希望蒸菜馆能名扬常熟,更希望常熟的蒸菜能够名扬天下。

    创业难,选择餐饮业作为创业目标“难”字上还要加个“苦”字。行业特点决定了其必须起早贪黑,终年无休,而采购、制作、质量把关都由祝丽花亲历亲为。俗话说“夫妻同心 其利断金”,在祝丽花的创业路上,她的丈夫一直在旁边支持着她,自己一有时间就会去餐馆帮忙,“记得第一次清洗肥肠,一百多斤的肥肠堆积成山,我一个人根本洗不完,我的丈夫看到了就戴着口罩加入了,我们一根一根地清洗,却仍被臭味熏得忍不住作呕,但我们俩还是坚持下来了。”祝丽花如是说道,“说不辛苦是假的,但这就是一起吃苦的幸福吧!”凭着价廉物美的菜肴,蒸菜馆获得了广大食客的好评,生意蒸蒸日上。

    祝丽花脚踏实地,一步一步将自己的蒸菜馆做成、做大、做好,但她也不满足于现状,眼看电子商务行业前景广阔、外卖行业越来越多人加入,她紧跟时代的步伐,决定和美团、大众等电商合作,开展电子商务,进行网上配送。凭着良好的口碑和低廉的价格,名扬蒸菜馆已成为一家常熟“老字号”蒸菜馆。

    祝丽花在创业成功越战越勇的同时,还帮助亲戚朋友实现共同富裕,实现自我人生价值。她让自己的亲戚朋友加盟,以一年增加一家分店的速度,很快就开遍了常熟。至2018年,名扬蒸菜馆已开设5家分店,也为社会解决就业困难人员做出了贡献。

    祝丽花是个能吃苦耐劳的人,她深信:漫漫人生路,雨后出彩虹。脚踏实地向前走,付出总会有回报。

(苏州常熟市妇联 编辑)