选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区妇工委主任袁晓月在婚姻家庭咨询师培训开班仪式上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-06-06]

各位来宾、姐妹们:

大家上午好!

今天,高新区婚姻家庭咨询师培训正式开班了!首先,我谨代表区妇联向参加培训班的各位学员表示热烈的欢迎,向承办此次培训班的心融集团、金管家职业培训学校表示诚挚的感谢!

近年来,区妇联围绕“两聚一高”“两高两新”发展大局,以增强女性综合素养,拓宽女性创业就业渠道,为千家万户提供贴心服务为宗旨,于20156月成立苏州高新区舒新家庭服务中心,中心集家政服务和特色培训于一体,在通安镇成功试点,累计培训人数达1000人。区妇联对全区1000户家庭供需情况进行认真排摸,形成《高新区家政服务供需状况调查分析报告》,与区人社局联动,鼓励各类女性人员到家庭服务业就业、创业,开展专业化、特色化培训,将“巾帼家庭服务专项培训工程”作为区内妇女群众职业特色技能培训规划、职业技能提升计划、女性素养提升的重要组成部分,力争到2020年,为区内2000名女性提供巾帼家庭服务业特色培训服务。高新区婚姻家庭咨询师培训作为高新巾帼家庭服务专项培训的第一课,正是希望各位学员在女性维权和婚姻家庭矛盾、纠纷调解中运用专业科学调解方法和技巧,提高家庭纠纷调解的效率,发挥妇联在家庭建设中的独特作用。借此机会,我提三点希望。

第一,让崇尚学习成为妇联干部成长的不懈追求。“学愈博则思愈远,思之困则学必勤”。学习是破解难题、化解矛盾、惠及民生的最有效、最根本的方法。知识日新月异,妇女群众的维权与发展需求日趋多元,只有用学习打底,用能力夯基,才能适应使命的需要,胜任岗位的要求。因此,希望大家要牢固树立终身学习的理念,把学习贯穿于生活、工作的始终,做到勤学、乐学、善学,真正把学习作为一种政治责任、自觉行为和人生追求。用婚姻家庭咨询的专业知识服务于区内广大家庭,将婚姻家庭咨询培训与家庭文明建设紧密结合,推动我区“最美家庭”、“书香家庭”的创建工作上新的台阶。

第二,珍惜机会,学思结合确保学有所悟学有所得。区妇联、心融集团、金管家职业培训学校为举办此次培训前期做了精心准备,邀请名师授课,各单位能在工作十分繁忙的情况下推荐各位姐妹前来学习,机会十分难得。希望各位学员严格遵守培训纪律,把自己当作一名真正的学生,放下事务专心学、放下杂念安心学,沉下身子、静下心来,集中精力认真听讲,力求学得多一些,学得深一些,理解得透一些,在有限的培训时间里获得最大收益。

第三,学以致用,确保婚姻家庭咨询培训取得实效。学习的目的在于应用,在学习中,大家要联系各自的工作实际,刻苦钻研,理性思考,寻找破解难题的切入点,找准促进工作的着力点,力争使自已的工作思路更清、工作方法更活、解决问题的对策更多、履行职责的效果更好。希望大家在培训结束后抓紧付诸行动,以求真务实的作风,把学到的知识变为推进工作开展的动力。

同志们,妇女事业光荣而崇高,妇女工作任重而道远。希望同志们以这次培训为新起点,提优增素,奋发进取、扎实工作,不断开创我区妇女儿童工作新局面,写好“创新四问”的高新区答卷,为高新区高水平打造创新引领发展示范区贡献巾帼力量。

最后,预祝培训班圆满成功!祝姐妹们学有所获,业有所成,身体健康,家庭幸福!谢谢大家!

(苏州高新区妇工委 编辑)