选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常熟市妇联主席周燕在《婚姻家庭案例口袋书》首发和亲情守护室揭牌仪式上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2018-03-30]

在《婚姻家庭案例口袋书》首发和亲情守护室揭牌

仪式上的讲话

常熟市妇联主席   周 燕

2018326 

同志们、姐妹们:

人们常说“家和万事兴”、“治国先齐家”。中华民族自古以来就重视家庭和亲情,有着浓厚的家国情怀。“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”这是习近平总书记关于家风的重要论述。

近年来,常熟市妇联坚持在“家”字上做文章,把家庭这个“人生的第一个课堂”办大办好,传递尊老爱幼、勤俭持家等好观念,倡导忠诚、责任、亲情等好理念,让家庭成为涵养美德、陶冶情操的“心灵归宿”。今年,市妇联积极探索保障家庭成员合法权益,维护家庭和谐幸福的新举措、新渠道,突出意识引领,强化部门联动,让“和”与“美”,“孝”与“爱”成为常熟家庭标签。

一是编印《婚姻家庭案例口袋书》,让普法进家庭成为新常态。

年初,市妇联向巾帼律师志愿服务团的律师们广泛征集案例,编委会对征集的案例进行严格筛选,对内容进行缜密审查,并对整个书册的格式、布局等进行综合编辑与反复修改。几易其稿,《婚姻家庭案例口袋书》在本月定稿并印制2万册。 之后将发放至全市300多个村(社区)的妇女儿童之家,送到广大家庭成员手中。

《口袋书》收录了12个案例,分为婚姻家庭、妇女权益维护、未成年人保护、老年人权益保障四个篇章,通过专业律师的分析解读,多层次阐释了与婚姻家庭相关的法律法规内容。这些案例贴近实际生活,涉及面广、实用性强,具备较强的可读性和参考性。另外,该册子还设置了“儿童防性侵教育教程”,教会孩子自我保护,远离“恶魔”侵害,配备了关于“夫妻共同债务认定”最新司法解释的问答,是一本全面、详细的家庭法律读本,将有效提升家庭成员的法律意识和法治理念。

二是试点设立“亲情守护室”,为亲情维系提供一隅之地。

亲情,是最真诚的陪伴,是最持久的动力,每个人都有一份属于自己的亲情。但是也有不少人在日常忙碌中忽略了亲情,甚至在斗气怨憎、在利益纷争中迷失了亲情。近年来,我市婚姻家庭类案件呈上升趋势,夫妻离婚、孩子探视、老人赡养等家庭问题也越来越多,这在很大程度上反映了亲情意识的日益淡薄。

亲情需要维系,更需守护,珍惜亲情、呵护亲情,是道德伦常的基本底线,是社会和谐的深层次根基。今年,市妇联和市人民法院联合打造“亲情守护室”,为亲情筑牢“守护堤”。今天在漕湖社区试点,今后也会逐渐在其他村(社区)铺开。亲情守护室主要依托村(社区)的妇女儿童之家,开辟出一块亲情交流的地方,有家庭矛盾可以在这说,敞开心扉讲明白;有离婚纠纷也可以在这谈,特别是部分探视权执行难的离异家庭,避免当面产生冲突影响。但这也是无奈情况下搭建的温情空间,我们更希望看到的是家庭成员之间能相互体谅,家里的小矛盾尽量能在互相理解的基础上内部消化,我们更愿意看见血浓于水的亲情,和谐幸福的家庭。

同志们、姐妹们,传播婚姻家庭法律法规,弘扬崇德尚法思想理念,维系亲情纽带,用千万家庭的和谐稳定筑起国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石,这是我们不懈奋斗的目标。在新时代的召唤下,在新要求的鼓舞下,希望大家能携手同行,继续朝着这个目标奋进!

谢谢大家!

(苏州常熟市妇联 编辑)