选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

30年苏州少生180多万人

[新闻来源:] [发布日期:2002-12-03]

  苏州日报讯 苏州人口发展战略研讨会即将于本月4日-6日在我市召开,本次研讨会由中国人口学会、中国人口报社、江苏省计生委、苏州市人民政府主办,国家、省、市领导以及《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央电视台等全国各大媒体都将云集我市。
  早在1991年7月,《中国人口报》发表了一篇题为《现代人口转变之路―――苏南模式的实践经验》的文章,使苏州的人口与计划生育工作引起了社会各方的关注。1992年5月,中国人口学会、中国人口报社及江苏省计划生育委员会,在苏州召开了“现代人口转变的苏南模式研讨会”。10年来,我市始终把人口问题放在经济社会发展的全局中实施统一规划、统一决策、统一部署,保持了全市人口与经济社会协调发展的良好态势。1992-2001年,全市人口出生率年平均为8.05‰,低于全国约8.4个千分点;人口自然增长率年平均为1.08‰,低于全国近9个千分点;计划生育率始终保持在98%以上,育龄妇女总和生育率降到1以下。如果按1970年我市妇女生育水平推算,30年全市共少生了约180多万人,这对于我市经济社会的发展和人民生活水平的提高起到了十分重要的促进作用。(沈玲、映宇)

( 编辑)