选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

连锁园艺异地绣花 巾帼创业路越走越宽

[新闻来源:] [发布日期:2003-03-13]

  聪明也是生产力,苏州有这样一些女性,善以自己独特的智慧,寻找新的创业路,并带动别人就业,今年三八妇女节来临之际,就有10名这样聪明的苏州女性代表,被评选为“苏州市巾帼创新业标兵”。
  管春燕从花木公司下岗后,坚信“美化生活”能做出大事情,她分析市场需求,下决心买下了10亩盆景园,开始是单一经营,后来渐渐越做越会做生意,同时也抓住这几年到处都建园林城市、绿化深入人心的机遇,服务上门,配套经营,终于发展到能全面进行花卉、盆景、假山、荷花池、鹅卵石、园艺等多种经营,客户从苏州发展到外地,越来越多。现在,管春燕的盆景园已“扩张”到100多亩地,吸纳了30多名下岗职工和农民。
  王巧珍与管春燕异曲同工,从事鲜花行业后,她实行“公司加农户”生产方式,带动周边农户一起种花致富,现在,她的花卉园艺场也发展到100多亩。

  33岁的郑叶青从安徽打工回来换位思考有了新思路,利用苏州的传统工艺,结合外地劳动力,她异地连锁办起了刺绣工艺厂,先后在东渚、宿迁、广西创办刺绣工厂,一条龙生产刺绣出口产品,不仅解决了900多名女工的就业,自己也致了富。

  关心社会变化也使范蓉找到新行业,抓住省有关个人办零售药店政策的出台机会,她报名参加了药学大专院校学习,努力把握家庭常用药知识,现在,终于办起了“元和堂药店”的她已实现了心愿。(记者姚萍)
(摘自苏州日报社)

( 编辑)