选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美丽中国“绿色梦”——苏州绿世界园林发展有限公司董事长宋青

[新闻来源:] [发布日期:2015-08-05]

  在江苏省隆重庆祝“三八”国际劳动妇女节103周年活动现场,“环保才女”宋青被授予“第七届江苏省十大女杰”荣誉称号,组委会给她的颁奖词是:她把生态和文明精心嫁接,让天堂的“绿世界”充满着花香鸟语;她把开拓与理想巧妙嫁接,让万紫千红的春色永远不肯迁徙。从她的笑眉上,我们看到了“美好江苏”的美好;从她的酒窝里,我们品出了“美丽中国”的美丽!

  从法学学士、经济管理硕士、园林植物博士、生态学博士后,以及高级工程师、高级经济师、律师这样一个高级“读书人”,变成整日同大自然打交道的“城市农民”,温润如玉渊博宽厚的宋青,不断演绎着美丽中国的“绿色梦”。

  宋青是绿世界企业的创办人,现任苏州绿世界园林发展有限公司、苏州绿世界生态科技发展有限公司董事长,苏州市绿原生态研究院院长。江苏省政协委员、苏州市政协常委、省青联委员、市妇联执委;江苏省生态学会副理事长、苏州生态协会秘书长、市女企联副会长;市政府专家咨询团专家、市政府立法咨询员;西安交通大学苏州研究院客座研究员、苏州独墅湖高等教育区兼职教授、江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象。荣获中国民营科技发展贡献奖;江苏省三八红旗手、省优秀女企业家、省“十大女杰”;苏州市“五一劳动”奖章、市首届“创新创业?巾帼科技之星”等荣誉称号。

 

  “读书人”当企业家,赢在学习力

  在经济社会快速发展的时代背景下,成功实现创业之梦的信念促使宋青毅然放弃丰厚稳定的金饭碗,下海创办了绿世界企业。她用做一项事业的执着,从最初的苗圃林场起步,经过多年的努力把“绿世界”打造成为集生态科技研发、园林规划设计、园林工程施工、生态修复、市政公用、园林古建、绿化养护、花卉盆景及林木种子生产经营为一体的集团化企业。成为江苏省民营科技企业、江苏省建筑业优秀企业、江苏省建筑业最具成长性百强企业、江苏省建筑业企业信用管理示范企业、江苏省“三八”绿色示范基地、苏州市农业科技企业。

  “读书人”当企业家,宋青始终认为学习力是企业家最为本质的竞争力。当今时代,人才已是一个动态的概念,是有时间性的,需要不断发展,不断晋级,为了使自己在明天依然是一个货真价实的人才,一定要有学习力作为后盾,学习力是人才的“保鲜剂”,所以在自主创业的历程中宋青始终坚守着不断学习的信念。当宋青是法学学士的时候她认为要管理好企业就必须懂经济,当宋青是经济管理硕士的时候她认为不能外行领导内行,当宋青是园林植物博士的时候她认为企业需要可持续的发展战略,当宋青是生态学博士后的时候她认为应该承担起一定的社会责任成为一个有时代使命感的企业家……当然,对企业家而言除了自身的学习力还必须关注所带领团队的学习力或者称之为组织学习力,如果将一个企业比作一棵大树,学习力就是大树的根,也就是企业永续发展的生命之根。

 

  “青青世界”追梦人,转型升级打造生态科技企业

  宋青认为没有朝阳或夕阳的产业,只有朝阳或夕阳的企业。2008年宋青创办了苏州首家民办非企业性质的专业生态研究院, 2010年又投资成立了苏州绿世界生态科技发展有限公司,打造“政、产、学、研、商”相结合的生态技术研发与产业化平台,依托科技支撑拓展生态产业发展,探索传统行业转型升级有效途径,着力打造“绿色高地,生态硅谷”。

  宋青博士长期从事植物新品种培育及植物废弃物循环利用的研究与实践工作,取得了丰硕的科研成果。她带领科研团队先后主持、参与国家及省、市多项科研项目,发表学术论文20余篇,出版专著1部,累计申请生态修复技术专利15项,形成了生态科技研发和产业化紧密结合的发展优势。

  十八大提出大力推进生态文明建设,宋青的“绿色梦”又导入了科企协同致力于生态修复产业以及植物养生生态养老等新型生态产业运营模式创新和资源平台构建的新内涵。“绿世界”先后与国内多所知名高校、研究院建立了长期的产、学、研合作关系,成功设立“江苏省企业研究生工作站”,构建绿世界特有的“双核驱动、三产融合”的生态科技企业发展模式,探索一、二、三产业有机融合的发展之路,形成“1+1>2”的倍增效应,形成以园林绿化为切入口,以大农业、大生态为落脚点的多元化立体发展战略,走出了一条传统行业寻求科技支撑实现转型升级的发展之路。

 

  美丽中国“绿色梦”,行走在生态文明建设之路上

  “五位一体”建设美丽中国彰显了多学科跨领域合作在推进生态文明建设中的重要性,一直以来宋青的工作都是在同环境打交道,从最初的美化环境到现在通过造园技艺和生态科技的结合让环境实现“内外兼修的美”,多年的实践积累让她对经济发展进程中生态环境问题有了厚积薄发的关注与思考。生态文明涉及自然、经济、社会等多个领域,不只是单纯的节能减排、保护环境,需要拥有更为宽泛的视野,更为切实的行动。

  作为“江苏省购买碳汇第一人”,2008年宋青倡导成立了苏州生态协会,成为国内首家地级市规格的以“协会”这一组织形式存在的专门致力于生态文明推进工作的环保组织。2013年植树节期间,由苏州市妇联等部门主办,苏州市女企业家联谊会承办了“美丽苏州·低碳行动”植树节活动,苏州绿世界园林发展有限公司成为“江苏省购买碳汇第一企业”。

  作为江苏省政协委员、苏州市政协常委,宋青在参政议政中积极建言献策,围绕一系列经济社会发展中的生态环境保护问题递交提案30余篇,荣获优秀提案奖。多次在政协全委会作大会发言,连续三届代表苏州在江浙两省五市环太湖保护联合议政会议上作主题发言,当选优秀政协委员。作为政府专家咨询团专家,承担生态文明研究课题,积极呼吁关注“太湖湿地水生植物废弃物资源化利用”等具有现实意义的生态环保问题,引起了政府相关职能部门的高度重视。

  生态危机与环境问题是21世纪人类社会面临的巨大挑战,宋青是一个“悲观”的乐观主义者,紧迫感是对“悲观”的解读,始终充满希望则来自于“乐观”的信念。生态学是一门年轻的科学,生态文明建设任重而道远,改善生态环境是最大的民生问题,需要全社会共同行动起来!宋青说“行走在生态文明建设之路上,我们并不孤独!来自于政府的主导力量同民间力量正在不断汇聚,形成越来越强大的生态正能量!”

  秉承“修身、齐家、治国、平天下”的人生信条,宋青以强烈的责任感和使命感积极投身于生态文明建设的实践之中,为“美丽中国”苏州画卷奉献智慧和力量。

  宋青的美丽中国“绿色梦”,正在不断照进现实中。

(苏州市妇联发展部 编辑)