选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

丝路拓荒,足音铿锵——江苏华佳投资集团董事长王春花

[新闻来源:] [发布日期:2015-08-06]

  春蚕到死丝方尽,一根蚕丝有多长?养蚕的老人说,蚕这一生只吐一根丝,这根丝长约1500米。而王春花丈量蚕丝的长度,则是43年。

  王春花,江苏华佳控股集团董事长,年过花甲,一生与蚕、与丝为伴。用像蚕一样的专注,她把蚕丝拉成了从种桑、养蚕到缫丝、纺丝、织造、染色、服装到丝绸工业旅游的完整产业链,成为吴江丝绸业的“常青藤”。丝路拓荒,步履可谓艰难,但王春花用专注和创新走出了一路铿锵足音。

 

  一生只吐一根丝:把蚕丝做成一条龙

  王春花,60岁。17岁进入坛丘缫丝厂,从缫丝工成长为生产厂长,1996年坛丘缫丝厂更名为江苏华佳集团,企业改制后,她成为华佳集团董事长。

  与桑、与蚕打了半辈子交道,王春花对蚕有说不出的情感,在她眼中蚕是高贵的生灵,一生只吐一根丝,默默无闻。与蚕为伴,王春花不觉浸染了蚕的气质,“做丝绸产业是一件‘苦差事’,但我一心想把这根丝做精、做美、做强!”

  上世纪八九十年代是缫丝业的鼎盛期,仅在吴江就有20多个缫丝厂,王春花形容其“轰轰烈烈”。居安思危,王春花在繁盛中嗅到了危机,“仅靠缫丝,品种太单一,没有附加值的生产模式肯定生存不下去。”

  从那时起,她带领企业一班人,努力开发新产品,朝着产品多元化进军。1988年,企业增加了针织面料生产;紧接着先后增加了丝绸织造、丝绸服装生产以及丝绸染色。至此,华佳的丝绸产业链雏形初具。2006年,王春花又在广西采取“公司+基地+农户”的方式,将产业链又向前延伸到育种、种桑、养蚕,这样做保证了优质蚕茧的长期供应。

  作为掌舵人,王春花带领华佳跨地区发展了种桑-育种-养蚕-缫丝-捻线-织造-印花-染色-服装-出口产业链,把一根丝做成了一条龙产业。

  2005年起,华佳又开始转向高端精品,走差异化发展之路,“4A级的蚕丝每吨38万元,6A级的则能卖到43万—65万元,越是高端的销路越好”,王春花说,“现在虽然一个月只出一个集装箱的产品,但利润却大大提高。”

 

  丝绸业常青藤:用创新踏准市场节奏

  吴江,这个纺织大区,如今是化纤丝的天下,始终在做蚕丝的王春花显得独树一帜,“繁盛一时的蚕丝是被化纤丝打败的,做企业很艰难,华佳能生存下来靠的就是打造品牌,靠创新”。从掌舵华佳起,王春花就在想“怎么把自己的产品做到独一无二。”

  1996年,华佳正式推出第一个天然蚕丝品牌“迎春花”,从此走上了品牌拓展之路。2002年,“美星”品牌服装荣获江苏省著名商标;2005年,“迎春花”牌白厂丝、真丝、捻线丝被国家质检总局认定为“中国名牌产品”;2010年,品牌真丝服饰“桑罗”荣获“中国驰名商标”……

  “做好品牌,很艰难,对待我们的品牌就像待自己的孩子一样精心呵护”,一路走来,王春花对创品牌之不易体会颇深,“既要保证产品的高质量、高品质,更要不断研发、创新,增强品牌的生命力。”华佳还在苏州工业园区设立了华佳丝绸设计总部,招聘了国内外优秀的设计师团队,开展丝绸服装和面料设计以及“桑罗”品牌的推广和营销。

  早在上世纪90年代末,王春花就制定严格的科研管理制度,规定每年科研资金要占公司年销售收入的3%以上,依靠研发,华佳创造了一批“华佳专有”:蛋白质增重桑蚕丝、功能性桑蚕丝和包芯桑蚕丝……先后申报和获得国家专利100多项,其中发明专利就有36项。其研制的“膨体弹力真丝”,实现了全真丝绸的抗皱和抗皱性,被评价为“破解了世界丝绸难题”。华佳的丝绸产品也实现了由睡衣、床上制品向高档丝绸西装、商务装的跃升。

  “只有被淘汰的企业,没有消失的行业,”王春花说,品牌是通向市场的路,科技创新是产品和品牌的发动机,只有这两者,才能让企业踏准市场节奏,拥有强盛的生命力。

 

  一园博古今:留下“蚕文化”的真实触感

  王春花评价,自己作为女人办企业更复杂一点,“考虑的事情比较多,胆子小,有些步子不敢迈出去。”而在去年,办了半辈子企业的王春花却毅然走出了一步很多人都反对的“棋”,计划总投资5亿元,打造盛泽丝博园。

  “千丝连天下,一园博古今”,2012年5月28日,丝博园开门迎客。从导览图上看到,丝博园目前有5个馆:桑树植物馆、四季养蚕馆、丝绸历史馆、现代工业馆和产品陈列馆。

  走进丝博园,第一站就是四季恒温育桑大棚“五亩园”,取“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣”之意;桑树植物馆和四季养蚕馆,以图文及标本形式,展示了桑树和蚕宝宝的发育过程;丝绸历史馆里展示着从民间搜集的各个时代的各类织布机;在工业缫丝馆,可以现场看工人展示从拉丝到真丝服装制作的整个流程……走在丝博园里,仿佛又回到了盛泽以“日出万绸,衣被天下”的丝绸繁盛时期,眼前闪现出蚕农们摇着小船到码头上卖蚕茧的图景,耳边响着的是那“咣当、咣当”的机杼声。

  “丝博园一期投资1亿多元,当初做的时候,几乎所有的人都在问我:你是不是有钱没处花了?”王春花笑着说,“每个人的理想追求不一样,我从小就和母亲养蚕、缫丝,从事丝绸业也有40多年了,对蚕宝宝有着特殊的感情。而盛泽是绸都,虽然丝绸业在没落,但我希望给后代留下东西,让他们知道蚕是怎么养的,丝绸是怎样做出来的。想要给后人留下‘蚕文化’、‘丝绸文化’可触可感的记忆。”目前丝博园正在加强后续建设,第二期以恢复重建盛泽的“庄面”和移建“蚕花殿”为主题的江南古丝绸文化区。规划中的第三期有丝绸文化表演展示厅、真丝绸研发实验基地、真丝绸创新设计开发中心、丝绸商贸洽谈会务中心等,建设全国首创互动体验式丝绸文化旅游景区,作为一种全新的博物园形态,打造江苏乃至中国的一张靓丽的丝绸名片。

 

  成立关爱基金会,关注社会弱势群体

  王春花不仅在工作中乐于奉献,在其他方面也是尽现爱心,于2010年10月成立江苏华佳关爱基金会,遵循“以人为本,关爱员工,关爱社会,扶贫济困”的宗旨,关注社会弱势群体。自华佳分公司入驻广西象州以来,先后捐资、捐物500多万元支持象州原蚕基地建设和慈善公益事业。其中,2011年捐资32万元,在象州县中平镇上坪村建设华佳民族希望小学;更是坚持每年派技术人员蹲点在原蚕基地辅导以及免费发放消毒药品及有机肥。成为促进瑶壮汉民族大团结的典范,在当地传为美谈。

  付出就有回报,四十年来王春花带领全厂干部职工一起努力取得的成绩是对她最大的宽慰。江苏华佳集团先后荣获了中国丝绸企业10强、中国纺织服装企业500强、国家“真丝面料与服装”开发基地、全国少数民族特需商品定点生产企业、全国工业旅游示范点、国家文化出口重点企业、江苏省高新技术企业、江苏省农业产业化龙头企业、江苏省重合同守信用企业、江苏省服务业创新示范企业……,在地区和业内具有影响力和指引力的成绩。

  王春花的努力也得到了社会的承认,多年来获得了不少的荣誉,2006年初荣获全国“三八红旗手”、全国巾帼建功标兵、苏州市十大创新创业女性,并曾多次当选为吴江市、苏州市人大代表、江苏省“三八”红旗手,江苏省第四届优秀女企业家、江苏省妇女第十次代表大会代表、苏州市优秀董事长、苏州市劳动模范、吴江市党代表……,在成绩面前,王春花总是谦虚地说:华佳的发展,是全体员工共同努力的结果,她有一个得力的领导班子,有一群一心一意想着华佳、一心为着华佳的员工,正是这些人和她一起走过风风雨雨,共筑着华佳的辉煌!

(苏州市妇联发展部 编辑)