选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

这个女婿像亲儿一样孝-----记相城区黄桥街道孝顺老人的好女婿顾斌

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  这个女婿像亲儿一样孝

  -----记相城区黄桥街道孝顺老人的好女婿顾斌

  俗话说:百善孝为先。尊老爱幼是中华民族的传统美德,这传统美德在中华古老的大地上,一代代相传到今日。在相城区黄桥街道木巷社区,就有一个发扬这种传统美德的代表,他孝敬父母,疼爱妻子,关心子女,家庭美满、幸福,他叫顾斌。

  1999年,顾斌与妻子相识相爱,得知妻子是家里领养的独生女,养父早在妻子18岁时就去世了。为了供女儿上学,妻子的养母含辛茹苦,省吃俭用,把所有希望都寄托在女儿身上。从那个时候起,他就决定去妻子家做上门女婿,和妻子一起照顾老母亲。可是因为他是他们家唯一的儿子,他的这个决定遭到了父母、姐姐的极力反对,而且在他们那里入赘是很没有面子的事情,他的父母根本无法接受这样的事实。但是,他的一片孝心最终打动了他父母,深明大义的父母为有这样的儿子感到骄傲。2000年,他来到了孙家,做了一个准女婿,还拿出所有的积蓄,帮助岳母一起翻建楼房,尽着一个顶梁柱的责任,忙前忙后,出谋划策,尽管那时他还没有正式结婚。

  2002年元月,他们终于准备结婚了。可就在这时岳母因为车祸进了医院,于是他白天在公司上班,下了班就去采购结婚用品,到了晚上,又赶到医院,和妻子一起照料岳母。跑前跑后,不论是物质上,还是精神上都给老人以极大的支持与安慰,给老人打水洗脸、端饭喂药,不分昼夜地照料着岳母。外人不了解情况的,还以为是亲生儿子呢,都夸老人家养了个好儿子,他岳母连连点头说是啊是啊,都说女婿是半个儿子,可他这个儿子可比亲儿子还要亲啊。

  都说儿子和妈亲,这句话用在别人身上您或许不相信,可用在顾斌身上您不得不承认,岳母有什么想法都会和女婿说,而他有什么话也都会和岳母说,他们母子俩好的让他老婆有时候都会吃醋。家里有什么好吃的,他都会首先想到岳母,每次出去吃饭、逛街都会带上岳母,点岳母爱吃的菜,给岳母买看中的衣服。记得有一次,岳母看中了一套夏装,可一看价钱就舍不得了。顾斌看在眼里,稍候悄悄的买了下来,回家着实让岳母惊喜了一番。还有一次,岳母55岁生日,老人家哪里会记得这些呀,又是这个女婿,神神秘秘的说非要带老人出去吃晚饭,到了饭店,当服务人员推着蛋糕出现在岳母面前时,老人家才想起来,高兴的热泪盈眶,活了大半辈子了,还是第一次这么隆重的过生日。

  他经常和妻子说“妈妈以前吃了那么多苦,现在我们要尽自己最大的努力,让老人家过的开心舒心,虽然我们不是很有钱,但是,对妈妈,我们绝不能省。”的确,他是这样说的,也是这样做的。岳母60岁生日的时候,他为岳母报了个新马泰的旅行团,可是岳母死活不去,说你们也不宽裕,别浪费这钱。顾斌没辙,只好把报团的钱全部给了岳母,让她自己去买点好吃的好看的衣服。

  2008年,为了让岳母有一个好的环境安度晚年,他在陆慕买了套房子,因为只有一个卫生间,他把离卫生间最近的房间留给了岳母。装修时,让岳母自己去选了喜欢的家具。现在,他们一家四口,其乐融融的住在这个一百多平米的房子里。只要有顾斌在家,他就会想办法逗老人开心,与老人唠家常,从各个方面给老人以安慰,并教育自己的儿子,要孝敬奶奶,不能惹奶奶生气,孩子也努力地做着。

  常言道:“顺者为孝”。老人上了岁数,话多、唠叨是经常的事。每到这个时候,顾斌就会对妻子、孩子说:“不要与老人计较小节,尊敬老人是我们的美德。虽然有些话我们不爱听,但绝无恶意,我们要耐心听。”有时妻子对自己养母说话态度生硬时,他都会背后告诉妻子:“人老了,就是老小孩,要有耐心,让老人开开心心地过好每一天才行。”他不但教育妻子和儿子,自己也是以实际行动实践着,而且十年来,他从没有食言过,一直以一个好女婿好儿子的标准,严格要求着自己,尽自己最大的努力,使老人过的开心、舒心。

  他除了和妻子一起孝敬岳母侍奉岳母外,在他亲生母亲眼里,他也是个最孝顺的好儿子。就在他结婚才四个月的时候,他的父亲就因为车祸不幸过世了。悲痛欲绝的他,在处理完父亲的后事之后,就把母亲接到了身边想一起照料。可是由于地区差异,生活习惯不同,语言不通,再加上刚刚丧父之痛,老人家才住了一个星期,就吵着要回老家。没办法,顾斌只好亲自送母亲回家。可是这样一来,做儿子的心就再也无法平静下来,一边是生他养他的亲生母亲,一边是爱妻的养母,丢下谁都会很孤单,这可怎么办好?当初想的好好的,要一辈子陪在岳母身边照顾她,可现在陷入了两难的境地。没有办法的他,只能隔三岔五的骑将近两个小时的摩托车,回老家看望母亲,风雨无阻。可这终究不是办法,在一次因劳累过度病倒之后,妻子心疼的看着丈夫,温柔的对丈夫说:“老公,要不这样吧,你回老家找份工作,陪在咱妈身边,我在这里陪在我妈身边,我们苦一点,我和儿子你就不要担心了。”说实话,这真不是个好办法,却是个权宜之计。就这样,为了双方孤零零的老人,这对小夫妻过起了两地分居的生活。后来随着经济条件的好转,有了汽车后,他每个星期回来都会带着岳母出去吃饭购物逛街,用他的话说“我没办法每时每刻陪在岳母身边照顾她,只能在有限的时间里尽可能的多陪陪老人家,让她感受到天伦之乐。”他经常安慰岳母说:“妈,您放心,您现在什么都不要考虑,想干什么就干什么,想吃什么买什么就对我说,我会养您一辈子的。”

  他就是这样,用他最朴实的话语,最真诚的行动,尽着一个做儿子做女婿的责任,没有什么惊天动地的事迹,却把中华民族孝顺老人的美德体现的淋漓尽致。顾斌常说:“我只是做着儿子该做的事情,孝敬是满足,付出是快乐。看到老人家开心,自己会更高兴。”

(市妇联 编辑)