选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

免费为邻居按摩18年的“推拿高手”——张家港王元生

[新闻来源:] [发布日期:2013-08-16]

   

  今年80岁的王元生是一个“推拿高手”,18年来,他义务为人做推拿、按摩,被左邻右舍的人称为“王大师”。老人家住花园城,现已是耄耋之年,但仍然腰杆笔直、腿脚利索为了方便来做推拿是市民,在他的公寓楼底设了一个“推拿室”。

  王元生曾是航运公司的一名水手,退休后利用自己再做水手中积累的推拿、按摩手艺,在家里办起了按摩推拿室。左邻右舍谁有跌打损伤、头痛脑热的,只要让“王大师”推拿一下,疼痛就会缓解许多。“以前做水手时,周围不少同志有关节痛的毛病,随船的医生擅长推拿,我有空就跟他学习”。王元生老人说,慢慢地,自己也积累了不少推拿经验。

  王元生老人做推拿有一个“独门利器”—一根大约30厘米长的红木按摩棍。这根按摩棍跟了我10多年了。”王元生说,按摩棍原本是像凳子腿一样四四方方、棱角分明,可如今,这根红木棍已经两头钝圆,短了一截。

  每天,王元生老人要接待将近30名上门求诊的患者,做一回推拿大约需要30分钟时间。帮患者做完一次推拿,王元生老人自己也热得额头冒汗、衣衫濡湿。

  王元生老人“推拿室”四周墙上挂满了锦旗,一层叠着一层,这些锦旗赠送者来自全国给地,其中最远的一面锦旗来自甘肃省兰州市。

  在房间角落的桌子上,有一本封面上写着“缘”字的册子,里面收集了上百封感谢信。“原来这些感谢信都是零零散散的,纸张大小不一。”正在“推拿室”里的市民说“2010年,一名病友在康复后主动帮王大师将这些感谢信整理成册。”有个患者30年前在部队服役时因为寒湿聚集得了风湿症,这些年来四处求医,却一直未能治愈,甚至还有加剧的趋势。2008年,通过朋友介绍来王大师这里做推拿,原来腰已经严重变形,只能侧身睡觉,现在已经完全康复。

  白天除了午饭时间,王元生老人都在“推拿室”里为市民义务做推拿。有时排队人多了,王元生老人甚至连午饭都顾不上吃。“好在我的老伴和儿女都支持我,让我没有了后顾之忧。”王元生老人说。

  还有位病人在2003年,因为长时间看电视脊柱上长出了骨刺,一到春天就会复发,坐立不安、整晚难眠,一个星期瘦了7斤,电脑打字都只能用一个手。她曾去周边城市大小医院就诊,医药费少说也用了上万元也不见起色,眼看儿子的婚期将至,可自己因为疼痛而行的不变,心里十分着急。今年通过同事介绍了王元生的“推拿室”做推拿,做了7次后感觉浑身轻松,背部的疼痛也消失了。她笑着说:“我总算不用僵着脖子去参加儿子的婚礼了!”

    18年来,经王元生老人之手治好的病人少说也有上万名,可王元生老人从没有收取过一分钱。当然,也有邻居劝王元生老人“收山”,安享晚年,可王元生老人说:“只要我还有力气,就会继续帮别人做推拿,看到他们病痛缓解、露出笑容,我打心底里高兴!”

(苏州市妇联宣传部 编辑)